淮南市多措并举推动“双公示” 专项行动取得积极成效

“双公示”制度不仅是政府部门(行政机关)贯彻“依法治国”的精神体现,亦是“透明行政”的必须。淮南市高度重视“双公示”工作的开展,2020年11月以来,紧跟安徽省步调,实施多项举措推动“双公示”建设,在近期的“双公示”提升专项行动中也取得了积极乐观的成效。此次专项行动结合淮南实际情况从三方面精准发力:

一是制度建设有保障,工作开展有依据。在制度建设方面,淮南市深入贯彻落实国家、省关于“双公示”工作的有关要求和相关制度,结合实际,制定出台了《关于切实做好行政许可和行政处罚等信用信息归集公示工作的通知》(淮信用办〔2021〕2号)。二是数据质量严把关,工作标准更规范。在数据质量方面,淮南市要求市直有关部门、各县区(园区)严格按照国家“双公示”最新标准归集报送数据,在“双公示”的产生、归集、上报过程中,层层把关。对推送省平台的数据,通过多维度技术校验的方式进行核查,确保录入系统的数据基本满足国家对数据格式的要求,同时对平台数据进行技术清洗,二次校验,尽可能保证淮南市上报数据的精确度。三是督查机制见成效,考核评价常态化。淮南市按照各县区(园区)、市直相关部门“双公示”完成情况,建立督查机制,细化考核要求,根据考核结果每日、每月、每季度发布监测通报。有效提升了“双公示”数据的完整性、合规性、及时性。四是开展培训提效率,动员全市齐发力。淮南市于3月2日以来开展了面向全市各县区(园区)、市直相关部门的“双公示”工作培训会,对新上线的淮南市信用信息报送平台进行发布、培训,同时,结合近期省级、市级的通报,分析各县区(园区)、市直相关部门“双公示”目前存在的突出问题,共同研究更有力、更有效的对策。

此次“双公示”专项行动,有效提升了全市对“双公示”工作的认识和重视程度,进一步推动了“双公示”工作的标准化、规范化和制度化,目前,淮南市“双公示”数据合规率达到99.5%以上,及时率达到100%,为全市政务公开营商环境建设工作提供了强有力的保障,助力淮南市社会信用体系建设更好发展。