淮南市医保“绿色通道”保障灾后医疗
入梅以来的洪水灾害造成淮南市多地受灾。市医保中心坚持人民至上、生命至上理念,全力以赴做好灾后医疗保障工作,及时为受灾群众提供医保服务。

  为保证受灾群众医保待遇及时落实,市医保中心开通“绿色通道”,针对因汛期受灾导致的住院发票遗失或损毁的情况,根据发票原件缺失的有关规定,及时办理费用结算等业务;因病、因灾急需抢救的,按照“先救治、再清算”的原则,及时救治;参保人员,需转外诊疗的,简化转诊备案流程,实行“网上办”“掌上办”等不见面服务,及时方便参保群众办理转诊、异地就医结算等业务;精准掌握贫困人口信息和家庭情况,对符合条件的因灾返贫的困难群众,按照规定落实好医疗救助政策。

  同时,医保窗口坚持7×24小时不打烊“随时办”服务,双休日及国家法定节假日实行值班制,最大限度满足了防汛救灾期间群众医疗保障需求。截至日前,医保窗口平均每周接待服务2800人次左右,其中电话咨询1540人次,具体业务1260人次。