淮南加强知识产权保护 塑造良好营商环境
科技创新日新月异,知识产权保护已成为创新驱动发展的“刚需”、国际贸易的“标配”,也是塑造良好营商环境的重要方面。为深入贯彻落实党中央国务院关于严格知识产权保护的决策部署,全面加强知识产权保护,指导提升知识产权行政保护工作水平,有力震慑商标、专利侵权行为,积极塑造良好营商环境,市市场监管局在知识产权宣传周期间,重点开展知识产权保护专项行动。


一是公布2019年商标行政保护典型案例。

  市市场监督管理局整理了2019年度全市行政管理部门在商标行政保护方面的典型案例并通过网上进行公布。本次公布的典型案例从涉及人民群众密切相关的食用盐、有真假难辨的“李鬼”食品、到采用网络及“店内交易、店外取货”新形式销售假冒侵权名牌白酒、以及查处的案值较大的生产销售侵权建材等,体现出市场监管部门对打击侵犯知识产权的零容忍态度及高度的责任感和使命感。


二是以案带训,加强业务指导。

  市市场监督管理局对县区市场监管局开展了知识产权专项检查及专利执法业务培训。邀请省专利行政执法专家库的成员专题讲解专利违法案件的类型、表现形式、处罚依据、适用法律、案件程序等,并与县区局执法人员联合开展执法检查,现场进行专利案件的学习培训,收到了良好的效果。今年以来,共开展以案代训的学习培训4次,培训基层执法人员100余人次,解答县区市场局就知识产权法律适用、案件定性等疑难问题20余次。


三是积极开展专项行动。

  市市场监管局根据国家知识产权局及省市场局关于加强“两节”市场、“疫情”期间及知识产权宣传周期间知识产权保护的相关工作意见,及时制定了工作方案,明确产权保护相关工作的自觉性、积极性、主动性和责任感,认真履行好本辖区知识产权保护职责,加强对食品药品、家用电器、日用品、电子信息产品等重点商品的专项检查工作,依法严厉查处商标、专利、地理标志等侵权假冒违法行为,切实把知识产权保护工作做细、做实、做好。

截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员4303人次,检查经营主体6783户次。共立案查处各类案件399件,涉案货值1321.77万元,罚没款合计779.48万元,其中,知识产权案件78件,案值22.77万元,罚没款46.6万元。