淮南铁警拾金不昧暖人心传递正能量
近日,一名旅客赶乘高铁时,不慎将装有7000元现金和手机的手提包遗失在了车站,就在她焦头烂额四处寻找时,淮南东站派出所民警上演了一出完璧归赵。面对失而复得的物品,她喜出望外。

  4月7日上午,淮南东站派出所民警郑亮亮和周晓磊,在安检处认真进行着疫情防控和秩序维护工作。就在这时,郑警官突然发现,一个棕红色的女士手提包安静地躺在安检仪旁,无人认领。他心想,一定是哪位旅客粗心,过完安检后忘记了拿包。他俩打开包查看,里面有一装有现金的信封、一部手机、一串钥匙和一包纸巾,经清点现金有7000元。郑警官让同事周警官先把手提包带回值班室进行妥善保管,自己则准备去找车站工作人员通过广播,向候车大厅的旅客播报失物招领。

  没走多远,郑警官就发现一名戴着眼镜和口罩的女士拉着小孩急匆匆地赶来,眼睛不停地左右巡视,似乎在寻找着什么,看上去十分着急,遂立即上前询问。原来,该女士姓王,家住合肥,清明节期间带孩子回到了淮南。不料,当天孩子拉肚子耽误了行程。在路上,孩子身体不适哭哭闹闹,王女士既要拎东西,又要哄孩子,加之口罩里的雾气把镜片弄得很模糊,她心里很是烦躁,过安检仪时,只顾得照看孩子,一分神,却忘拿手提包了。

  在民警值班室里,经过一番核实、确认后,手提包完璧归赵,王女士激动不已,对民警连连道谢。

  据淮南东站派出所相关负责人介绍,自复工复产开展以来,东站派出所以创建枫桥式公安派出所活动为抓手,积极开展为民服务活动,在做好疫情防控,确保旅客安全的基础上,积极做好答疑、帮扶、救助等服务。这期间,共为旅客做好事20余件,找回现金1万余元。