警惕金融诈骗陷阱 护航老年人幸福晚年

       近年来,随着手机银行、电子支付等互联网金融的普及,金融诈骗手段也花样翻新、层出不穷。一些不法分子盯上老年人的口袋,利用他们有存款,但防范知识薄弱、对新鲜事物了解不多的特点,通过网络发布虚假信息,以健康讲座、专家义诊、免费检查、赠送礼品或低价旅游等形式,吸引老年人参加,借机宣传虚假或者引人误解商业产品,骗取老年消费者的钱财。

  在此,民生信用卡提醒广大老年人警惕常见金融诈骗套路,增强风险防范意识,提高非法金融活动识别能力,主要做到以下四点:

  一,不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,高收益意味着高风险。

  二,不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,时刻谨记天上不会掉馅饼。

  三,要通过正规渠道购买金融产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条。

  四,注意保护个人信息,不轻信网络广告,不盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,自觉远离非法金融活动。

  民生信用卡提醒,当老年消费者面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信。一旦发现企业或个人有非法集资违法活动或金融诈骗倾向时,应当及时向公安机关报案或举报,由公安机关立案查处,切忌心存幻想,避免遭受更大的损失。