加强医保信用建设 构造诚信医保脉络

为深入贯彻党的十九大关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,着力解决医疗保障发展不平衡不充分的问题,中共中央国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》明确,要制定完善医保基金监管相关法律法规,规范监管权限、程序、处罚标准等,建立医疗保障信用体系,推行守信联合激励和失信联合惩戒,坚决打击欺诈骗保、危害参保群众权益的行为。

淮南市医疗保障局自2019年成立以来,多措并举推进医保信用体系建设,遴选借助商保公司的专业力量和市场机制优势协同推进医保基金监管信用体系建设。

在医保基金监管信用体系建设工作推进的近两年时间,淮南市医保信用制度建设初见成效。2019年年底至今先后下发了淮南市基本医疗保险住院定点医疗机构医疗服务协议(试行)》、《淮南市医疗保障协议医师管理实施细则(试行)》等相关信用政策,从信用指标体系、信用评价管理,到医保医师积分管理、信用承诺制形成了较完整的信用管理体系。

下一步,淮南市医保局将继续加强对医保领域信用行为的监督检查,健全完善失信惩戒制度,惩戒失信行为,提高监管能力,进一步营造诚实守信的社会氛围。