寿县市场监管局开展查处无证无照经营专项整治行动

    为了贯彻落实国务院“先照后证”、“证照分离”等商事制度改革,加强事中事后监管,加强主体资格及经营资格的监管,进一步整顿和规范市场经济秩序,促进市场公平竞争,营造良好的营商环境,根据国务院《无证无照经营查处办法》和各类专项整治工作要求,寿县市场监管局决定在全县开展为期三个月的查处无证无照经营专项整治行动。

    寿县市场监管局按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清部门监管责任,建立权责一致的市场监管责任机制,重点以“三合一”(住宿、仓储、经营)经营场所、校园周边、各类娱乐、服务、公众聚集场所;各类拆迁区、废弃厂房、新交付的楼盘、写字楼等;城乡结合部及偏僻地区、居民区;车站、景区及周边、各类工业园区、各类市场及周边为重点整治区域。以使用特种设备的市场主体;各气瓶充装、检验单位;各类危险化学品、危险化学品包装物及容器、防爆电气相关生产、经营单位;各类餐饮服务、“三小”经营者;食品、药品生产、经营场所;各类娱乐、服务行业;各类教育、培训、托育机构;各类维修、来料加工经营者;各类中介服务咨询经营者、废品回收经营单位为重点整治对象,开展职责内的无证经营、无照经营专项整治。通过对无证无照经营的监管,预防和遏制因无证无照经营行为形成的各类安全隐患,履行市场监管部门在环境治理、安全生产、防患非法集资、农村用作经营的自建房安全隐患整治等领域的工作职责,打击制假售假的“黑窝点”、“黑作坊”。

    此次专项行动从7月下旬开始,目前专项整治已完成了宣传发动阶段工作目标,正在对开展第二阶段对无证无照经营行为的全方位摸排和引导办理证照工作,寿县市场监管局相关业务股室工作将重心下移,加强对基层专项整治的督查和指导。