淮南市交通运输局加快交通运输系统社会信用体系建设步伐
    文明有序的交通运输与文明城市创建密不可分,今年以来,淮南市交通运输局着力打造“信用交通”,科学谋划、勇于创新、真抓实干,营造诚实、守信、自律的交通运输领域信用体系建设氛围,助力淮南市创建全国文明城市。
    一、加强领导落实责任。成立主要负责人任组长的信用体系建设领导小组,安排专门科室、专人负责;制定信用体系建设工作方案,分解任务、狠抓落实。
    二、归集信息夯实基础。严格落实“双公示”制度,今年以来共推送公示行政处罚信息5373条、行政许可信息163条。如今,只要登录淮南市交通运输局官方网站,就可以在信用专栏查询信用信息。
    三、推进信用信息科学运用。强力推进信用信息和信用评价等信用产品的应用,在行政管理服务中开展信用核查,使信用核查成为市场准入、管理服务的基本要求,提高失信主体失信成本,3月份组织开展失信行为专项整治行动,对全市受到10次以上行政处罚的84家严重违法失信行为交通运输企业,采取了约谈、签订信用承诺书等信用监管措施,逐步建立“不敢失信、不能失信、不愿失信”的良好秩序。
    四、强化监管严格惩戒。着力构建以信用为核心的行业监管机制,推行信用承诺制度,实施信用分级分类监管,定期开展交通运输企业信用评价工作,为守信企业创造发展条件,对失信企业加大监管频率。
    五、深入宣传营造氛围。联合市广电部门在淮南交通广播早7:30分“运管百姓服务台栏目”同时打造报纸版“运管百姓服务台”,弘扬行业正能量、曝光违法典型案例,树立行业诚信典范,使学有榜样、赶有目标,让诚实守信成为全交通行业的共同价值追求,为淮南市创建文明城市工作贡献力量。