合肥开创“信用+电子保函”新模式

    今年5月,合肥被评为2020年全国营商便利度提升最快的城市之一。记者从合肥市公共资源交易监督管理局获悉,5月初,合肥正式上线运行投标保证金电子保函服务平台(合肥信易贷电子保函平台,为营造高效便利的公共资源交易市场环境提供了强有力支持。截至8月中旬,共计2200余家企业成功在线申请开立电子保函,担保金额近37亿元。 

    “点点鼠标”就可完成保函办理 

    今年5月,安徽智达建设工程有限公司相关负责人赵亚洲与往常一样,为某项目投标工作,上网搜集资料做准备。过程中,赵亚洲看到一则关于合肥正式上线运行投标保证金电子保函服务平台(合肥信易贷电子保函平台)的通知,详细了解该平台的官方背景和作用后,赵亚洲抱着试试看的心态登录上该平台。

     “真没想到,现在投标变得这么方便了。”赵亚洲说,之后,他利用这个平台,足不出户“点点鼠标”,便在线上完 成了投标保证金电子保函申请、审核、支付保费等全流程工作,大大降低了自己投标的时间和交易成本。更让他惊喜的 是,通过电子保函的形式,原本需上万元的投标保证金现在只用几百元保费。 

    “原先,我们一个项目的投标保证金往往就需要二三十万,有时候,几个项目投标工作还会同时进行,这加在一块 儿,是一笔巨大的资金占用。”赵亚洲说,在保证金退还前,这些流动资金的减少会给企业带来一定的压力和损失。“有了这个电子保函,现在交点保费就行了。‘省下来’的流动资金能够更多、更及时地运用到现有项目建设和企业发展中。” 

    “看得见”的便利源于“看不见”的科技 

    赵亚洲所说的合肥信易贷电子保函平台,是安徽首个由政府主导、国企建设、纯公益性电子保函平台,于今年5月8日正式上线运行。 

    企业极大便利的背后,是该平台十足的科技赋能。平台建设方,合肥兴泰控股旗下兴泰科技公司研发人员告诉记者, 企业投标更“省事”,但绝非更“随意”,这一切都源于平台对于“信用”的严格把控。 

    依托合肥市“信易贷”平台,企业只需在线上按照相关流程操作,合肥信易贷电子保函平台中的银行金融机构便能充分利用大数据,迅速调齐企业相关信息、信用情况等,依据企业信用状况线上完成审核,生成电子保函,真正实现“群众 少跑路,数据多跑腿。” 

    除了便利,电子保函也更加安全、及时、准确。安徽合肥公共资源交易中心副主任邵华介绍,由于平台通过全流程电 子化监控、数据加密、电子留痕等措施保障信息安全,从数据源头上杜绝了信息泄露。此外,开标时,保函开立结果会自 动推送至交易系统供评审专家查看,有效避免传统纸质保函时效差、真假难辨等问题。 

    优化营商环境,不断提升服务效能 

    记者从合肥市公共资源交易监督管理局获悉,自平台上线运行以来,凭借手续简便性、出函快捷性、信息安全性等优势,电子保函开具数量保持稳步上升趋势。上线不到一个月,电子保函担保金额突破1亿元。上线60余天,电子保函担保 金额突破10亿元。 

    截至8月中旬,电子保函平台用户近5500家,共计2200余家企业成功在线申请开立电子保函。累计开立电子保函18000余笔,担保金额近37亿元。其中,电子保函使用量最高项目采用电子保函方式递交投标保证金占总投标人次的70%。

     “以更好地服务市场主体为重点,近年来,我们通过一系列创新手段,旨在让企业感到更便捷、更高效。”市公管局党组成员、副局长王保智表示,全面推行电子保函,正是深入推进“放管服”改革,减轻企业负担,降低企业成本,改善营商环境,提升政务服务效能的一项重要举措。 

    王保智说,以信用为重要基础的电子保函平台,也将助力合肥信用城市的打造。王保智透露,下一步,市公管局将按照“信用优先、降低成本、分步实施、稳妥推进”的工作原则,持续开展金融机构对接,扩大电子保函平台金融机构覆盖 面,优化完善电子保函平台功能,确保该项惠企政策有效落实。