安徽省首个“双随机、一公开”地方标准公布
      近日,由合肥市制定的全省首个“双随机、一公开”地方标准《“双随机、一公开”监管工作规范》(DB3401/T223-2021)(以下简称《工作规范》)正式公布实施。

   《工作规范》的制定,在吸收先进经验的基础上,结合全市工作实际,广泛征求了各个参与部门和社会相关意见,组织召开了相关研讨会并经过专家论证,确保“标准无缺陷、过程无漏洞、落实无障碍”。

 《工作规范》从“双随机、一公开”监管工作的组织方式、工作基础、监管实施、结果运用和协同联动等多个环节入手,对数据时限进行量化、对执法行为进行规范,特别是在部门联合抽查和信用分类应用方面,对各个参与部门提出明确的工作准则和要求,有效提升全市“双随机、一公开”工作向纵深开展。

  作为安徽省首个“双随机、一公开”地方标准,《工作规范》统一了“双随机、一公开”各个流程具体操作标准,帮助执法人员快速熟悉业务,规范各级参与部门监管执法行为,将推动全市“双随机、一公开”监管深入开展,持续优化全市法治化、便利化营商环境。