淮南开展出租车客运市场诚信运营专项整治行动
         为创建全国文明城市,根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)的文件精神,结合交通运输综合行政执法工作实际,9月1日,淮南市交通运输综合行政执法支队发布通告,于9月份开展出租车客运市场诚信运营专项整治。
     淮南市交通运输综合行政执法支队发布通告,要求严厉打击未取得经营许可擅自从事出租客运经营的非法营运车辆(“黑车”);严厉查处出租车驾驶员不按规定使用计价器、违规收费、拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶、违规拼客等各类违规经营行为;严厉查处出租车驾驶员违反疫情防控规定行为;严厉打击出租车驾驶员在高铁站、火车站、商贸、洞山、安成铺等客流集散地、公共交通枢纽不服从调度私自揽客、喊客拉客、以“回头车”方式从事固定线路经营等违规经营行为;从严查处投诉出租车驾驶员侵害乘客合法权益的各类违规经营行为。对发现的出租车驾驶员违规经营行为,严格按照相关法规、规章从重给予行政处罚;情节严重的,依法依规给予上限处罚、吊销相关经营许可证件;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

      通告还要求出租车企业和出租车驾驶员自觉维护出租车客运市场良好经营秩序,运营中严格执行疫情防控措施,文明服务、诚信经营,积极为广大市民朋友营造安全便捷、文明优质的出行环境。广大市民朋友在乘坐出租车时合法权益受到侵害,或发现所乘坐的车辆为非法营运车辆(“黑车”)时,请注意取证并拨打交通运输服务监督电话12328投诉举报。