当前位置:首页> 市内动态

新华网等多家主流媒体关注我市信用建设工作

来源政府或门户网站|发布时间:2018/08/09| 浏览量:1229

  今年以来,市信用办认真贯彻落实市委市政府部署,大力推进社会信用体系建设,以健全信用制度为基础,以信用平台建设为抓手、以行业信用监管实践为支撑,以构建守信联合激励和失信联合惩戒为突破口,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,城市信用坏境持续向好发展,信用建设迎来了全面发力的新阶段。近期,新华网、新华社、中安在线、淮南日报等多家主流媒体纷纷对我市信用建设情况进行了宣传报道。

 其中,新华网、新华社等媒体纷纷对淮南日报发布的《传承楚风汉韵古文化,共铸淮南诚信新风尚》进行转载报道,全面介绍我市信用体系建设在信用制度建设、信用平台建设、信息归集共享、实施联合奖惩、信用文化建设等方面取得的成效。


 中安在线转载了淮南日报发布的《淮南市大力推进社会信用体系建设》,对我市信用建设迎来全面发力新阶段,政府推动、社会共建的大环境正在形成的情况进行了详细报道。具体内容如下:

 传承楚风汉韵 打造信用淮南

 ——我市大力推进社会信用体系建设

 信用既是一个城市的软实力

 也是一个城市提升经济发展质量的硬支撑

 当前,我市信用建设迎来了全面发力的新阶段

 政府推动、社会共建的大环境正在形成。

 开展诚信文化宣传,结合创建全国文明城市,持续做好诚信社会宣传,开展诚信进机关、进社区、进企业、进学校、进医院等活动,在全社会营造“传承楚风汉韵,共铸信用淮南”的良好氛围。


    优化信用信息采集应用。

 在信用信息采集归集方面,围绕重点领域和重点人群,主动采集并动态完善诚信记录,在机制化采集政府部门公共信用信息的基础上,依托信用服务机构、行业协会商会等主动采集更多信用信息,引导信息主体自主填报丰富信用信息。

 在公共信用信息共享平台和信用门户网站建设方面,进一步加强已归集公共信用信息的清洗整理、多维分析、深度加工和广泛应用,深挖数据价值,切实发挥公共信用信息在“放管服”改革、失信问题专项治理和行业监管中的支撑作用;进一步加大公共信用信息公开力度,不断创新和优化城市信用门户网站功能,加强网站宣传推广,提升网站影响力和服务能力。

 深化联合奖惩应用。

 在守信联合激励和失信联合惩戒方面,紧紧抓住联合奖惩这个“牛鼻子”,落实好国家层面出台的关于联合奖惩的制度文件和合作备忘录,持续扩大联合奖惩备忘录覆盖领域,建立完善红黑名单及其管理办法,认定并发布红黑名单,建立联合奖惩响应机制,依托淮南市守信联合激励和失信联合惩戒系统,逐步实现联合奖惩应用嵌入各级、各部门的行政管理和公共服务办事流程。开展联合奖惩,实现部门间联动,实现“一部门发起,多部门响应”。

 启动“信易+”守信激励创新行动。

 在日前举行的2018年中国城市信用建设高峰论坛上,发布了“信易+”系列守信激励项目,依托信用信息共享平台,归集各类信用信息,并与政府部门和市场机构等共享共用,使信用状况良好的主体更加容易获得优惠便利的各类服务。主要包括:“信易批”,即加快行政审批;“信易贷”,即融资信贷快捷优惠;“信易租”,即租赁办公空间、办公设备等减免押金、租金;“信易行”,即交通出行优先提质;“信易游”,即旅游服务更加便利优惠。

 下一步,还将进一步拓展激励场景,丰富激励措施,不断提升守信获得感。

 积极争创全国示范城市。
开展信用示范城市创建工作。在重点领域信用体系建设方面,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,聚焦四大领域信用体系建设的重点难点问题和关键领域关键人群,探索推进信用建设的可行路径和有效手段。学习全国信用示范城市的先进做法,结合我市实际,突破重点难点,推广优秀经验,有效调动城市积极性,推动信用建设在基层落地生根。 


政府或门户网站 | 2018/08/09