当前位置:首页> 失信案例

执行典型案例 谢家集法院闪电出击成功扣划近千万元

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/26| 浏览量:1860

在“江淮风暴”执行攻坚战中,谢家集区法院对被执行人为法人的执行案件,充分利用执行网络查控系统查询被执行人的财产,经多次查询,在查到被执行人可供执行的财产后,执行干警发扬连续奋战的精神,连夜驱车赶往浙江,第一时间对被冻结的银行账户资金进行扣划,及时将当事人的纸上权利兑现为真金白银。

                                                            基本案情

  5月11日,安徽省淮南市谢家集区人民法院执行干警成功扣划被执行人在杭州某银行账户资金近千万元,顺利执结两起不当得利纠纷。

  安徽某置业公司与浙江某园林公司、杭州某园林公司不当得利纠纷,2017年5月26日,谢家集区法院判决两被告分别一次性返还原告600余万元、340余万元。判决生效后,浙江某园林公司、杭州某园林公司拒不履行法院生效判决确定的返还义务,赢了官司却拿不到钱的申请人遂向法院申请强制执行。

   案件进入执行程序后,执行干警通过网络查控系统查找被执行人的财产,并未有所收获。但执行干警并未放弃,每天上班第一件事,就是打开网络查控系统,查询被执行人的财产信息。功夫不负有心人,在多次查询后,终于发现浙江某园林公司、杭州某园林公司在杭州两家银行开设的银行账户均汇入大额资金,足以履行法院判决,执行干警立即对账户资金进行了冻结。

   为了及时兑现申请人的胜诉权益,谢家集区法院执行干警连夜驱车赶往杭州。5月11日一大早,在银行还未正式营业,执行干警就赶到了农行杭州某支行,待银行上班后,第一时间以一纸裁定扣划了浙江某园林公司600余万元资金。紧接着,执行干警又马不停蹄赶到杭州另一家银行,对杭州某园林公司的340余万元资金实施扣划,两起涉案标的额近千万元的案件顺利执结。

                                                       社会意义

  今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,时间紧、任务重、责任大。谢家集区法院执行干警团结一致,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,开启“白加黑、五加二”模式,在获得执行线索后,主动放弃休息时间,与时间晒跑,果断出击,成功扣划了近千万元执行款,顺利执结了安徽某置业公司申请执行的两起不当得利纠纷案件,切实维护了申请人的合法权益,有力彰显了司法权威。