当前位置:首页> 行业信用

倡导网络诚信 营造健康网络环境

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/07| 浏览量:864

由中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办的“2018年度网络诚信十大新闻”的征集和评选,今天发布最终结果了,这是我国网络空间治理和诚信文化建设实践的一件大事。

诚信是中华民族的传统美德,是我国社会主义核心价值观的重要价值追求,是社会主义和谐社会的基础和重要特征。诚信文化不会自发、自然地形成,需要培养和塑造。这次征集和评选“网络诚信十大新闻”,就是一次面向全社会开展的诚信文化建设的动员和教育。

网络空间治理与诚信文化建设相辅相成。一方面,网络空间的无序失范等乱象,根本原因在于诚信缺失,加强诚信文化建设,有助于形成风清气正的网络环境;另一方面,治理网络空间乱象,特别是强调网络诚信,有利于形成良好的育人环境和风气,是建构诚信社会的重要一环。

近年来我国在互联网建设方面取得了长足发展,网民数量达8.02亿人,网站数量达544万家(数据来源:中国互联网络信息中心第42次《中国互联网络发展状况统计报告》),网络环境总体向好,网络已成为我国信息传播的主要平台和媒介。但网络空间还存在网络谣言、虚假广告和虚假交易等乱象。对成绩应该肯定,对问题也需要“亮剑”。倡导网络诚信更有利于营造健康网络环境,更有利于营造风清气正的网络空间。

这次“网络诚信十大新闻”征集收到2763个推荐新闻,涵盖从中央到地方、从宏观到微观、从正面到反面等多个维度,较为全面地反映了2018年我国网络社会诚信体系建设的发展路径和基本格局。其核心价值主要体现在以下方面:一是倡导网络诚信,传播正能量;二是对网络空间违背诚信事件予以曝光,发挥媒体舆论监督作用;三是在法律法规层面规范网络诚信,网络诚信有法可依;四是倡导网络诚信自律,使网络诚信成为网民的基本素养。

这次“网络诚信十大新闻”征集和评选既是网络空间治理的重要举措,又体现了网络空间治理的重要成果。