当前位置:首页> 行业信用

根治霸座,应惩戒和教育两手抓

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/09| 浏览量:1751

近日,全国铁路公安机关开展专项行动,集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序的治安问题。目前为止已经有452人被行政拘留。

2018年8月21日,从济南开往北京的高铁上,一名孙姓男乘客不肯对号入座,抢占女乘客的座位,声称“我站不起来”,列车长和乘警劝说无果的视频引发关注。网友纷纷指责该乘客为“座霸”,谴责这种无理取闹的不文明乘车行为,也有网友呼吁针对不文明乘车的乘客建立黑名单。事件发生后,铁路公安部门随即对事件进行调查、取证。济南铁路公安处依据《治安管理处罚法》第二十三条一款三项之规定,给予孙某治安罚款200元的处罚。此外,据相关规定,孙某被限购车票180天。



之后,继“霸座男”孙某之后,各种“霸座男”“霸座女”纷纷涌现,甚至出现外籍旅客“霸座”事件。


2018年9月19日在上午永州开往深圳北的G6078列车上,一名女乘客上车后未按照车票上的座位落座,执意坐在靠窗的邻座位置。被占座的乘客投诉后,列车安全员与该女子反复沟通,她就是不肯让座。最终,原乘客被迫换到别的位置。


2018年12月1日,G170次列车上,一名醉酒妇女强行霸占他人的座位,并辱骂工作人员及其他旅客。随后,北京铁路公安局立即与上海铁路公安局联系协调,共同妥善处置。南京铁路公安处在南京南站将该妇女带下车,依法对其予以行政拘留7日处罚,并通报铁路征信系统。


2018年12月8日,由武昌开往上海南的Z25次列车上,又出现一名“霸铺”男子,该男子到站后,霸在卧铺车厢拒不下车,也拒绝补票,且态度恶劣。该男子行为严重扰乱正常秩序,被武汉铁路警方依法行政拘留。


2018年12月14日,在K7426次列车上,一名妇女持有4号车厢车票,却强行霸占3号车厢三个座位,导致3名旅客无法就座。经列车长、乘警劝说教育,该妇女仍拒不让座。随后,吉林铁路公安处乘警将其强制带离座位。这名霸座女子被处以行政拘留5日处罚。