当前位置:首页> 市内动态

“信用淮南”助推高质量发展

来源政府或门户网站|发布时间:2019/03/28| 浏览量:406

在2018年度社会信用体系建设目标绩效管理考核中,我市位列全省第一——“信用淮南”助推高质量发展

人以诚立身,国以诚立心。于淮南来说,以诚信为支柱、信用为根本,才能托起城市发展的大厦;于发展而言,信用是经济之基,正日渐成为淮南转型提速的“隐形助推器”。

近年来,我市大力推进社会信用体系建设,提出了“传承楚风汉韵,共铸信用淮南”的总基调,以健全信用制度为基础,以信用平台建设为抓手、以行业信用监管实践为支撑,以构建守信联合激励和失信联合惩戒为突破口,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,随着一系列工作机制的完善,一项项政策文件的落实,诚实守信的社会风尚正在我市形成。

顶层设计,绘制信用淮南路线图

2019年1月,农民工朱永林一行3人,将绣着“保障劳动权益、维护民工利益”字样的锦旗送到了寿县人社局劳动监察大队,感谢劳动监察让20余名工友拿到了30余万元的“血汗钱”。

以诚信为荣,以失信为耻。近年来,我市不断加强“信用淮南”建设,推动社会信用体系建设向纵深发展,凝聚着社会合力,激发出发展正能量,推动着高质量发展。

市委、市政府出台了一系列纲领性文件和指导性文件,将社会信用体系建设成员单位扩大至70家,把社会信用体系建设工作纳入各级党委政府目标管理绩效考核,为我市创新驱动、转型发展提供强大的信用支撑。

2018年1月,市公共信用信息共享服务平台通过系统初验评审,搭建起“一网、三库、一平台、一中心”的整体架构,全面展示我市信用建设动态,公示重点守信和失信信息,面向公众提供信用服务,为各部门提供信用信息共享。

我市归集了48家市直部门200多类信用目录,共200多万条数据,与市市场监管局、市公管局、市住房公积金管理中心、社会管理平台建立了信用信息自动采集机制,同市中院、市司法局、市税务局等部门建立了常态化的数据报送机制。并全面落实行政许可和行政处罚信息公开制度,增设信用“双公示”等专栏,累计归集“双公示”信息15.3万条,引入第三方监督,对公开质量和效果进行测评。

随着信用平台的不断优化,我市逐步搭建起信用淮南总枢纽,诚信之光正闪耀在能源之都的各个角落。

联合奖惩,拧紧信用建设总开关

在“江淮风暴”执行攻坚战中,市中级人民法院第一个月便执结551件案件,到位标的额1.85亿元;市人社局将欠薪的11家单位清除出淮南建筑市场;市市场监管局列入经营异常名录的企业和严重违法失信的企业,在财政奖励补贴、政府采购、工程招投标等方面予以限制;市委组织部、市民政局禁止失信被执行人作为村和社区“两委”换届候选人……一个个缩影中,我市信用体系建设威力显现。

“红黑名单”制度建设——我市逐步建立行业领域诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,在招投标、交通运输、建筑、安全生产、食品药品、农产品质量等重点领域已出台红黑名单制度文件,产生红名单3969条,黑名单7093条,并全部推送至“信用安徽”、“信用中国”。

健全褒扬和激励诚信行为机制——通过广泛开展诚信宣传,我市积极选树和推介诚信典型,2018年认定国家级“守合同重信用”企业8户、省级“守合同重信用”企业72户、市级“守合同重信用”企业100户,对守信企业开辟“绿色通道”,发放守信激励贷款约15亿元,发放“好人贷”4986万元。

建立约束和惩戒失信行为机制——制定《加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,让“老赖”无所遁形。加强企业经营异常名录及严重违法失信企业名单管理,2018年全市共列入经营异常名录14898户,其中292户企业通过主动整改申请移出了经营异常名录。

构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制——依托市信用平台,嵌入联合奖惩系统,逐步建立发起响应、信息推送、执行反馈全流程网上处理机制;转发交通运输、A级纳税人、电子认证等20多个领域30多份联合奖惩备忘录,制定印发《淮南市发展和改革委员会守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》;在失信被执行人领域开展联合奖惩。

同时,我市还开展政务、涉金融、电子商务等领域失信问题专项治理,构建起“一处失信,处处受限”的失信惩戒格局。

筑牢基石,培育诚实守信文明花

“当初以为纳税信用A级没多大用处,直到从银行拿到钱的那一刻才真正明白,这纳税信用还能换回真金白银。”近日,淮南汇诚秸秆综合利用有限公司进行技术改造急需一笔资金,中国建设银行向他推荐了“云税贷”产品,当天审批、当天放款,为公司顺利贷到了100万元的纳税信用贷款,解决了燃眉之急。

人无信不立,城无信不兴。当诚信精神融入城市发展的血脉、成为市民的生活态度时,城市的梦想就有了最坚固的基石。

信用专业人才培养——深化银校合作新模式,与淮南师范学院达成在“人才培养、基地建设、合作研究、资助诚信、服务学生”等方面的合作协议,在全省高校中率先开设《现代征信学》专业选修课程,征信人才培养逐步走向规范化和制度化。

诚信教育培训——对40余家重点企业负责人开展守信联合激励和失信联合惩戒制度等方面的宣传教育,所有参训单位均签订了《企业诚信守法承诺书》;将诚信建设纳入企业主要负责人、分管负责人和安全管理人员培训授课内容;将统计诚信教育内容纳入统计法治宣传教育内容,高新区举办社会信用体系建设专题培训,30多家企业参与了培训。

搭建中小企业融资平台——提高中小企业信用平台和农村信用平台标准化建设水平,收录淮南市中小企业8万多家,入库率达到100%,实现企业提交项目和银行融资产品双向匹配,并设置企业红黑榜、企业关注排行。该平台共签订融资协议30多笔,融资成功金额达到20.29亿元。

信用便民深入人心——在淮南市政务中心设立信用信息查询点,为群众开通“一站式”信用查询功能,集中公示好人榜、失信被执行人、A级纳税人等十余类重要荣誉信息和不良信息。