当前位置:首页> 市内动态

我市聚焦“六力”推动信用体系建设

来源政府或门户网站|发布时间:2019/04/19| 浏览量:324

  诚信,是社会主义核心价值观的重要内容,是经济社会发展的重要基础。2019年,市发展改革委继续做好社会信用体系建设牵头协调抓总工作,从平台建设、惠民便企、信用监管、信用惩戒、信用修复、信用宣传六个方面,组织实施推动全市社会信用体系建设迈向新台阶。

  市发展改革委不断优化信用平台功能,继续扩大信用信息数据收集范围,借助行业协会商会、信用服务机构、大数据企业等社会力量,主动采集各类非公共信用信息,将信用平台功能逐步向信用应用、便民服务方向转变。建立信用激励机制,积极落实关于加快推进重点民生领域信用体系建设,增进群众福祉的要求,在重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励措施,深入推进“互联网+民生+信用”理念,建立重点民生领域信用体系建设。构建信用监管机制,着力建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制,将信用数据与政府审批服务、监管处罚等工作有效衔接,构建以信用为核心的新型监管机制,以信用监管改革助力营商环境优化。

  市发展改革委不断加大信用奖惩力度,将实现市信用平台与市政务服务平台数据深度共享,持续扩大联合奖惩的范围,推动信用联合奖惩,探索由监管部门发起惩戒信号、参与联合奖惩部门响应、联合奖惩结果实时反馈全闭环操作流程。规范信用修复途径,逐步探索规范信用修复制度,采用纠失信、做承诺、受培训、入监管、交报告、受辅导、行公益七种修复方式,支持有失信主体通过志愿服务、社会公益服务等方式修复信用,实现信用修复与纠正失信行为、信用承诺、信用修复培训相结合。持续弘扬诚信文化,将继续开展“诚信建设万里行”主题宣传,推动信用进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭等专题宣传,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区等主题实践宣传活动。突出重点领域专项整治案例宣传,针对群众反映强烈、社会普遍关注的问题,定期发布治理成果,以新闻舆论监督力量促进重点难点问题加速解决。