当前位置:首页> 省内动态

【马鞍山市公管局】你“讲诚信”,我“奖诚信”

来源政府或门户网站|发布时间:2019/04/19| 浏览量:274

“当时竞争非常激烈,和竞争对手之间的比分非常接近。” 马鞍山甲建设单位负责人郑总回忆起不久前我市A区招标的XX道路施工项目工程的投标情况,还是记忆犹新。

郑总自信满满的说:“但是我们公司的诚信等级是A,根据招标文件的条款规定,可以加1分。加上这一分之前,我们是第二名,但是第一名的诚信等级不高,没有获得加分,我们公司加分之后,反超了对方零点几分,最后我们成了第一名。”

原来,20188月,我市A区招标的XX道路施工项目工程公布了竞标结果,甲建设单位凭借超出第二名零点几分的优势最终成功获得了这个1000多万元项目的中标资格。

这家成立于2001年的企业,已经连续两次被评为诚信A级企业。仅2018年上半年,甲建设单位已经通过诚信等级加分在全国中标了3个工程,目前中标的几个项目都在前期准备过程中。

在我市的房建、市政、装饰装修招标中,以安徽省工程建设监管和信用管理平台当日发布的企业项目作用分值作为参考依据,以三个中标候选人信用得分最高的中标候选人,根据招标控制价金额大小分别按1‰到0.1‰进行折价,其它中标候选人不进行折价,以折价后有效报价最低的中标候选人为第一中标候选人。在这样的举措之下,使得一大批诚信度较高的企业可以在投标活动中获得优势。

2018年,市公管局共在426个工程招标项目应用企业信用评定结果,累计中标总金额达43.2亿元,在我市招投标领域形成了“讲诚信”和“奖诚信”的新气象和新氛围,有力推动了我市招投标诚信体系建设,保障了重点项目顺利完成交易过程。一是宣传引导投标人“讲诚信”。积极构建“守信激励、失信惩戒”的招投标市场信用环境,从严打击围标串标、违法分包、资质资格挂靠等不良行为,对于失信者不得参加投标、不得中标。二是制定“奖诚信”的评标规则。将企业信用评定结果全面纳入工程评标规则,在房建、市政、水利、交通等4大类工程项目中,全面引导鼓励诚信者优先中标。三是形成“讲诚信”者优先中标的实际成果。对于采用有效最低价的项目,在3个中标候选人中,谁的信用分最高谁就中标;对于综合评分法的项目,将信用分纳入评分因素,使得“讲诚信”者明显占优。

十八大以来,市公管局积极贯彻执行市信用办部署的社会信用体系建设目标任务,认真组织开展公共资源交易信用体系建设,着力构建公共资源交易领域联合惩戒体系,进一步提高市场主体的诚信意识,不断规范公共资源交易行为,多措并举,狠抓实干,构建了我市联合惩戒体系,增强了招标人诚信意识,取得了良好的宣传成效,形成了“守信联合激励、失信联合惩戒”的招投标市场信用环境。