当前位置:首页> 国内动态

总理这样回答中外记者会上与信用相关的问题

来源政府或门户网站|发布时间:2019/05/14| 浏览量:320

原标题:中外记者会上与信用相关的问题 总理这样回答

  3月15日上午,十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见了采访十三届全国人大二次会议的中外记者,并回答了记者提问。在记者会上,李克强总理就改善营商环境、加强知识产权保护、公平公正监管等问题做出了回应,从中也可以看到对相关领域信用建设的一些启示。小编对问答内容进行了摘编,一起来看看。

  监管要公平公正

  新华社:

  今年在优化营商环境方面会有哪些新举措?

  李克强:

  改善营商环境,还是要放管结合并重。放就是要平等地放,不能搞三六九等。我们减少审批程序、办证办照时间,应该对各类所有制企业都一视同仁。

  政府监管部门可以加强事中事后监管,在这个过程中,对企业行为进行甄别辨别,需要发证的发证,不符合资质条件的,该逐出市场就逐出市场。

  宽进就要严管。公平的准入,公正的监管,这是鸟之两翼,不可偏废。如果我们监管不到位,那些坑蒙拐骗、侵犯知识产权、假冒伪劣、恶意拖欠款项的行为就有可能肆意妄为。

  监管要把规则公开透明,让被监管者知道自己该做什么、不该做什么。监管不能搞选择性监管、任性监管。要形成一种放和管结合、有效的制度性安排。

  对侵权行为引入惩罚性赔偿机制

  亚洲新闻台记者:

  外商投资法已经全国人大表决通过,中国政府将推出哪些具体、可落实的政策呢?

 李克强:

  刚闭幕的十三届全国人大二次会议通过了外商投资法,这个法是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。这个法律也可以说是规范政府行为的, 要政府依法行政,而且政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益,比如信息投诉机制如何公开、透明、有效。

  要加强对知识产权的保护,将修改知识产权法,对侵权行为引入惩罚性的赔偿机制,发现一起就要处理一起,而且要让侵犯知识产权的行为无处可遁。

 对共享经济发展划出安全底线

  澎湃新闻记者:

  下一步政府对规范共享经济发展有什么新的举措?

  李克强:

  “互联网+”、共享经济,也可以说是平台经济。它作为新事物,和任何新事物一样,在发展中总会有利有弊。总的看,它带动了就业,方便了群众,而且推动了相关产业的发展。像电商、快递、移动支付等,大家都有感受,众人做事,集众智集众力,众人共享。

  对于这种新业态、新模式,不能简单任性,要么不管,要么管死。这几年一直采用包容审慎的原则。包容就是对新的事物,要允许它发展,对发展中出现的问题加以纠正。所谓审慎监管,就是要划出安全的底线,也不允许打着“互联网+”、共享经济的招牌搞招摇撞骗。在这个过程中,我们需要公平的准入、公正的监管。新事物在市场力量推动过程中,它本身要靠市场,要在市场竞争中优胜劣汰,政府也要进行公平公正监管。(来源:中国信用)