当前位置:首页> 市内动态

信用建设!我市以知识产权、商标战略促进转型发展

来源政府或门户网站|发布时间:2019/06/10| 浏览量:73

  信用是市场经济良好运行的前提和保障,加强知识产权保护需要加强相应的社会信用体系建设。日前,国家发展改革委等多部门单位联合签署了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。


D:/upload/image/20190610084543/1211.jpg_weixin.jpeg

  根据《备忘录》,跨部门联合惩戒措施包括限制政府性资金支持,限制补贴性资金和社会保障资金支持,依法限制其作为供应商参与政府采购活动,失信情况记入金融信用信息基础数据库及互联网征信系统,依法对申请发行企业债券不予受理等。




在此大环境中

为了实现

“创新激活新动能

品牌实现加速跑”这一目标


我市多举措以知识产权

商标战略促进转型发展



 商标、专利,作为重要的知识产权,是一个企业和区域实力、竞争力的重要标志一。

近年来,我市始终坚持以促进知识产权与经济社会发展融合为主攻方向,提升知识产权质量和效益,以商标品牌建设促进发展方式转变和经济结构调整为目标,大力实施商标品牌战略,全市品牌建设呈现出“品牌数量逐年增加、品牌价值和影响力稳步提升”的良好局面,为淮南市实施创新驱动发展战略提供更加有力的支撑。


                   知识产权,彰显自主创新实力

  “淮南牛肉汤”地理标志证明商标及地理标志保护产品该如何申报?有哪些手续?在淮南宜生食品有限公司,针对负责人提出的问题,市市场监管局的专家详细讲解了两种地理标志的申报途径、申报条件、申报方法。


近年来,我市以知识产权的创造、保护、运用为重点,不断提升管理、服务能力水平,专利工作快速发展。省考核指标“每万人发明专利拥有量”稳步提高,截至2018年底“万人发明专利拥有量”达到5.4件,已提前完成“十三五”规划制定的目标。


几年来,我市共获得中国专利优秀奖1项,安徽省专利金奖2项,安徽省专利优秀奖6项。积极推进优势企业培育和企业“贯标”工作,拥有国家知识产权优势企业3家,省知识产权示范企业1家,省知识产权优势企业6家,知识产权贯标企业11家。

D:/upload/image/20190610085134/知识产权png.png_weixin.jpeg

  在安徽中志轨道交通装备制造有限公司,市市场监管局指导企业进行马德里商标国际注册,提高市场竞争力,为企业在国际舞台上“纵横驰骋”创造有利条件。通过提升知识产权创造和运用能力,完善知识产权管理制度,我市企业的核心竞争力得到了有效提升,也为经济社会发展作出了贡献。


                   商标战略,经济发展助推器


  2018年8月,国家知识产权局商标局下文,认定淮南万泰电子股份有限公司第3969720号“图形”商标为驰名商标。


同年,安徽新骏士箱包有限公司的“新骏士”商标及寿县如今食品有限公司的“瓦埠湖”商标,申报了马德里国际注册商标;“寿州紫金砚”和“大通蘑菇”申报了地理标志证明商标……2018年,我市商标申请量3995件,有效申报持有量为9872件,创历史新高。


“种瓜得瓜、种豆得豆。”近年来,我市把实施商标战略作为助推经济转型升级发展的重要举措,把培育和发展中国驰名商标、地理标志证明商标作为有力抓手,以企业为主体,以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,以“产品品牌化、品牌名优化”为中心,打造了一个商标品牌战略与经济社会发展、县域经济提升有机融合的良好机制。


D:/upload/image/20190610085234/诚信准入.png_weixin.jpeg

  今年一季度,我市商标申请数为973件,核准数为1068件,商标持有量为10865件。全市查处侵犯知识产权及假冒伪劣案件数:立案106件,结案88件,案值59.6251万元,罚没款40.8796万元。

                 品牌铸造,打造转型发展金钥匙


日前,在第19个世界知识产权日活动中,我市开展了以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化宣传活动,为加快知识产权强国建设营造良好舆论氛围。


知识产权工作人员深入县区开展送知识产权法律、送支持政策、送发展理念,积极服务实体经济发展,实行“一对一”的精准指导与帮扶。开展了知识产权保护进校园活动,有针对性的知识产权培训工作,并加大知识产权保护力度,2018年以来,共查处各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣案件310件,案值70.4487万元,有力保护了专利权人的利益。


D:/upload/image/20190610085616/333.png_weixin.jpeg

  为了助推驰名商标发展,市市场监管部门走访了淮南高新区、淮南经开区、各县区发展潜力大、经济实力强、商标意识浓的企业20余户,对辖区驰名商标发展意愿强烈的企业进行了专题调研和分类排队,摸清辖区商标发展情况,建立商标指导名册,打牢驰名商标发展基础。


随着淮南市(高新区)矿用设备制造专业商标品牌基地的确定,我市商标品牌基地的申报工作也步入快车道;随着“潘集酥瓜”、“凤台平菇”地理标志商标的先后获批,商标战略助力地方经济发展的作用日渐凸显。


按照“培育一批、扶持一批、推荐一批、储备一批”的原则,我市不断加强商标管理,提升知识产权保护和运用,让淮南品牌建设实现“加速跑”。“我们有理由相信,凭借知识产权优势走向更大舞台的淮南企业会越来越多,会有更多的淮南企业依靠商标战略挺立在竞争的潮头!”市市场监管局负责人表示。