当前位置:首页> 省内动态

安徽出台“双随机、一公开”实施意见 进一步减轻企业负担

来源政府或门户网站|发布时间:2019/06/27| 浏览量:252

日前,安徽省政府印发《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,切实减轻企业负担。6月24日,安徽省政府新闻办召开发布会,安徽省市场监督管理局副局长张志宏就《实施意见》相关情况进行解读。

据了解,安徽省自2017年起在全省范围内全面推行实施“双随机、一公开”监管工作以来,目前,省、市、县三级监管执法部门已初步建成随机抽查“一单两库”,其中省级层面涵盖182类434项抽查事项,将全省140万户企业纳入监管对象名录库,8.4万名执法人员纳入执法检查人员名录库。各地各部门共开展“双随机”抽查6848批次,其中部门联合检查808批次,累计抽查企业15.8万户,检查结果全部向社会公示。以“双随机公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制基本形成,监管的公平性、规范性、有效性明显提高。

《实施意见》突出了目标导向与有序推进相结合,根据安徽省实际,在主要任务中细化了时间表、路线图,确保2019年底前实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,2020年底前实现政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。提出以市场监管、生态环境保护、交通运输、文化旅游、农业5个领域为重点,由牵头部门分别统筹推进本领域部门联合检查工作。同时,提出发挥信用监管核心作用,构建从信息归集共享到信用分类监管再到失信联合惩戒的监管闭环,将“征信、评信、用信”融为一体,为拓展大数据应用,强化风险监测预警分析,实现综合监管、智慧监管明确了路径。此外,《实施意见》明确“尽职照单免责、失职照单问责”原则,科学构建市场监管履职责任体系,既严格依法问责追责,又有效保护基层执法人员履职积极性。

张志宏表示,下一步,安徽省市场监管局将对照随机抽查事项清单,研究制定随机抽查工作指引,对抽查的程序、方法和要求进行规范。研究制定信用分类监管的具体制度,对不同信用状况企业实施差异化监管措施,提高监管的针对性和有效性,并督促各级市场监管部门按照年度抽查工作计划,按时按质完成抽查任务,公示抽查结果。