淮南市他是农民工里走出的矿山“工匠”

来源政府或门户网站|发布时间:2019/07/31| 浏览量:1150

   中煤安徽新集公司口孜东矿的曹学涛,一位农民工里走出来的“工匠”,他把爱国之情、报国之志融入企业改革发展事业,敢为人先,甘于奉献,将新时期的“工匠精神”阐释得淋漓尽致,先后获得淮南市“劳动模范”和“淮南工匠”称号,年初又被评为“全国技术能手”。

   今年1月间,在北京举行的全国第十四届高技能人才表彰大会上,来自54家央企的167名高技能人才受到了表彰。中华技能大奖、全国技术能手是我国技能人才领域最高的政府奖项,受到表彰的高技能人才均是全国产业工人中的优秀典范、杰出代表。其中,中煤新集口孜东矿职工曹学涛被授予“全国技术能手”荣誉称号。


刻苦钻研 崭露头角

   曹学涛今年46岁,中共党员,钳工高级技师,这位“全国技术能手”是农民工出身,这期间经历的磨炼可想而知。1996年,曹学涛刚工作时,被安排到新集一矿固定队从事设备维修工作,由于文化程度不高,看图纸对他来说就是看天书,但他坚信“笨鸟先飞”、“勤能补拙”,因此,勤奋好学成为了习惯。每天工作间隙,他坚持读书学习,日复一日,单是读书笔记就写了10多万字。

曹学涛先后读完了《机工基础》、《液压学》和《机电知识手册》等专业书籍百余册。在他的带领下,当时的固定队学习蔚然成风,每天晚饭后,办公楼里灯火通明,大家都在学习。正是这种进取精神,他很快就掌握了现代化矿山的井架、井筒装备、各种提升机施工安装方面的前沿知识,帮助他走过了最艰难的创业历程。

   2009年5月,曹学涛从新集一矿调到口孜东矿固定设备队任机工班长。中煤新集口孜东矿是一座现代化的数字矿井,矿井的进口设备占了80%。口孜东矿主、副井的提升设备引进的是国外高科技设备,他所负责维修的5部绞车,4部是进口设备。曹学涛不畏困难、刻苦钻研,从机器设备性能原理中学习,从操作实践中学习,并利用业余时间参加安理大自学教育考试,系统学习了机电一体化知识,获得大专学历。另外,通过努力学习,他取得了机修钳工高级技师职业资格证。

   面对工艺革新、装备升级带来的新挑战,他将创新作为进取的突破点。针对新设备部件受现场环境制约不能发挥最大效率情况,他采取了“通原理、找差异、抓关键、重闭环、革工艺”五步工作法,精心构思每一次需要检修的工序流程,然后实施对标模拟实践和演练,及时对症下药,开展技术攻关,大胆地改进、研发,突破了一茬又一茬新设备使用瓶颈问题和“水土不服”现象。

   为此,他先后主导完成了《一种空气压缩机风道》、《一种多绳摩擦式提升绞车天轮衬垫车削装置》等10余项创新项目,先后获得中华人民共和国国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”;由他个人研发的《无极绳绞车钢丝绳无毛刺对接》创新项目,被安徽省职业技能鉴定中心选为第六届全省职业技能大赛启动仪式绝技绝活表演项目。


传授经验 乐于奉献

   为让技术落地生根尽快推广,矿上为曹学涛建了“技能大师工作室”。曹学涛带领的团队研究解决了主导改进生产工艺,制冷系统井下循环泵轴封改造;副井操车系统摇台起落缓冲装置;矿用绞车制动盘自动清理装置等设备,积极解决制约矿井安全生产的各种设备维修难题,凭着工匠精神,攻克一个又一个难关。自“大师工作室”成立以来,先后获得了20余项技术创新成果,他本人连年被企业评为劳动模范、技术能手。

   由于矿井新旧动能转换的提档加速,对技能人才需求量也在不断加大。曹学涛常说“作一名工匠,要的是人人都能干,只有这样才能企业兴旺,国家兴盛”。于是,他把“传帮带”当做另一个目标,工作中他主动帮助青年职工提高技术水平。为了不让任何一名组员掉队,他毫无保留地把自己的经验传授给他们,从最基础的螺丝型号、轴承型号、钢丝绳型号教起,手把手地教,不厌其烦,全身心培养了一名又一名技术能手。近5年,先后带出机电维修骨干40多人,他们都能独当一面,成为机电方面的行家里手。他带领的团队,面对各种急难险重都是高标准、高质量、高效率地完成,从而锻炼出了一支敢打硬仗、能打胜仗的机工班。

   除了以匠人精神对待工作,曹学涛还不忘帮助他人、奉献社会。单位每次组织献血活动,他都是第一个报名。在孩子过13岁生日时,他将近年来获得的荣誉证书和献血证作为生日礼物送给孩子,以此作为激励和引导。同事问,“你献血那么积极,值吗?”他斩钉截铁地说,“值!”

   曹学涛在工作上任劳任怨,作风扎实,谦虚低调,成绩突出,让人感动的同时,更让人敬重。他用矿工朴实的品格铸就了人间大爱,以“工匠”的社会责任和家国情怀为自己的人生写下了浓墨重彩的一笔。