当前位置:首页> 市内动态

淮南市打击“黑车” 就该这个力度

来源政府或门户网站|发布时间:2019/08/07| 浏览量:524

(记者 廖凌云 编辑 汤宁)打车是市民出行方式之一,但路面上的“黑车”不但扰乱了正常经营秩序,还带来严重安全隐患。7月24日上午,市交通运管部门打击非法营运工作新闻发布会在市政务中心举行,市交通运输局运管处通报了全市交通运管部门开展打击非法营运工作有关情况。

“黑车”即非法营运,是指未取得出租汽车经营许可,擅自从事出租汽车经营活动的交通违法行为。近年来,按照市委、市政府的决策部署,市交通运管部门结合“扫黑除恶”专项斗争,持续保持打击非法营运高压态势,取得了阶段性成果,路面“黑车”数量明显减少,道路客运市场秩序明显好转。

深入开展精准打击

淮河早报、淮南网记者了解到,市交通运管部门通过“打”(严厉打击非法营运行为)、“压”(压缩非法营运车辆营运时间)、“挤”(挤压非法营运空间)、“宣”(向市民大力宣传乘坐非法营运车辆的危害)、“教”(对乘坐非法营运车辆的当事人进行安全出行知识教育)等措施,着力规范运输市场秩序。

2018年以来,市交通运管部门联合公安交警、城管、旅游等部门,建立常态化联合执法工作机制,先后开展了“利剑行动”“猎黑行动”“捕鲸行动”“闪电行动”和整治“非法网约车”等专项行动。2017年累计查获涉嫌非法营运车辆262辆,2018年累计查获涉嫌非法营运车辆510辆。2019年截至7月23日,已查获涉嫌非法营运车辆615辆,道路运输市场整治成效明显。

规范出租车市场秩序

出租车是城市形象的窗口,乘客通过出租车司机的一言一行,来判断城市的文明程度。市交通运管部门以重点打击非法营运为切入点,带动出租车行业秩序规范,组织开展“文明的士之星”评选,开展爱心送考、学雷锋献爱心义务献血、党报进出租车等主题活动,提升行业文明服务水平。2018年以来,出租车行业涌现各类好人好事1134件。

市交通运管部门从车辆的车容车貌到标志标识入手,清理出租车后视窗商业广告、个性化车贴,统一印制、张贴出租车新版营运标识。持续加大高铁东站、火车站、长途汽车站、高校周边等出租车聚集区域巡查检查力度,2018年以来,累计查处出租车各类违规经营行为1570起。通过系列整治,出租车行业发展逐步进入良性循环。

下一步,市交通运管部门将抓住扫黑除恶专项斗争有利契机,把打击非法营运作为突破口,积极推动全社会形成抵制“黑车”的浓厚氛围,积极营造安全、有序的道路运输环境。