当前位置:首页> 守信案例

田家庵区检察院疫情防控工作先进人物事迹

来源政府或门户网站|发布时间:2020/02/18 00:00:00| 浏览量:319
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节,新冠肺炎疫情爆发,田家庵区检察院全体党员干部积极响应、冲锋在前,迅速投入到疫情防控战斗中,充分发挥模范带头作用。在疫情防控一线,涌现出了许多先进典型和感人事迹。
战“疫”一线 彰显担当——记田家庵区检察院党组成员、纪检组长梁继东同志
田家庵区检察院党组成员、纪检组长梁继东同志,自新冠肺炎疫情爆发以来,不顾年纪大并且患有高血压等基础性疾病易被感染的情况下,积极响应区防控疫情指挥部的号召,在实施小区封闭管控的第一时间,投身疫情防控工作第一线,用自己的实际行动,向我们书写了一位老共产党员的初心和使命。
2月3日,节后上班的第一天,参加区委疫情防控工作会议后,梁继东同志第一时间内即作为首批下派干部,及时到下沉所在的公园街道民生社区报到,参加疫情防控工作,投入防疫工作第一线。
公园街道民生社区,下辖淮河新城四期、五期和前城公寓三个小区,有住户三千一百多户,是田家庵区所辖人口较大的一个社区,该街道也是田家庵区目前疫情最严重的街道,已确诊新冠肺炎病例2例,民生社区有确诊病例密切接触者4名,紧临前城公寓的淮河公馆楼栋(共用一个出口)因出现确诊病例,栋楼整个单元实行全封闭,居家隔离住户12户,这每一个因素,都给疫情防控工作带来巨大的挑战和感染的高风险。梁继东同志迎难而上,不惧危险,每天按时到岗,与社区工作人员一同下户,挨家挨户摸排重点人员信息,张贴防控政策宣传单。有一次,在淮河新城五期小区,连续奋战三栋高层楼,在一个多小时内,拖着沉重的身体,不顾膝盖的疼痛,自高而下,连续走了64层楼梯。在小区内巡逻向居民宣传疫情防控知识和防控政策,参与社区小区出入口管控监督岗位值班,管控居民出行,劝导人员不聚集以及出门必佩戴口罩等。
梁继东同志身为一名检察工作人员,有着多年的司法工作和群众工作经验,他将自己的群众工作经验有效的应用到疫情管控工作中,遇到不理解管控政策“硬闯”的居民,化身“婆婆嘴”,耐心细致的晓之以情、动之以理,再加上法律责任的释明,再难劝导的群众到他这儿总是能被顺利说服,社区工作人员对他的劝导技能不禁连连赞叹,为该社区疫情防控工作的有序进行赢得了较好的群众基础。
另外,他还经常性的与社区工作人员探讨疫情防控政策如何有效落实,针对民生社区地理位置、人口和疫情等实际情况,向社区书记提出建设性的意见和建议。长期与社区一线工作人员在一个“战壕”里作战,梁继东同志深深体会到社区工作人员的辛苦和不易,同时也为社区因疫情防护装备紧张、不全,一线人员只能保证佩戴口罩,冒着被感染的危险开展疫情防控而感到心疼和担忧。他认识到,雨衣作为防控工作防护服,而维生素则用于在高强度工作压力下,可以提升工作人员的自身免疫力,在特殊情势下,一定要保护好社区一线工作人员,只有保护好他们,才能保障打赢这场战役!想到这,梁继东同志自费为社区全部工作人员购买了雨衣和维生素。收到特殊“礼物”的社区工作人员们,内心涌起阵阵暖意。
梁继东同志年龄较大且自身患有高血压等基础疾病,身体条件较差。自参加疫情防控工作以来,没有休息过一天,高负荷的工作和连轴转的压力,使他身体不堪重负,血压难以控制,他的爱人和孩子十分担心他的身体健康,多次向他表达出担心和不忍,劝他向组织申请在家好好休息两天再继续参加防控工作,但是他说:“我是一名党员,同时也是单位的纪检组长,不管是哪一个身份,疫情面前,我都应该冲在防控工作第一线,勇挑重担,体现出应有的责任和担当!”
每一位党员就是一面旗帜。梁继东同志,在疫情防控工作大局中,用自己的扎根一线、不惧艰险,向我们诠释了共产党员的责任与担当,彰显了共产党员的先锋本色!
用行动和担当书写“入党申请书”——记田家庵区检察院奋战防疫一线的入党积极分子杨宫廷同志
杨宫廷同志,是田家庵区检察院第二检察部一名“90后”检察干警,同时,他也是该院第二党支部一名入党积极分子。自新冠肺炎疫情爆发以来,他积极投身疫情防控工作一线,用自己的挺身而出、不畏艰险、恪尽职守,向党组织交上了一份深刻而又感人的“入党申请书”。
2月3日,节后上班第一天,杨宫廷同志接到了区委抽调任务,立即到区委疫情防控工作组报到,支援疫情防控一线工作。杨宫廷同志二话没说,立即准备好口罩、帽子、手套等个人防护措施后,和父母电话简单说明后,立即奔向抗“疫”最前沿,成为了该院投入疫情防控工作的先锋者。
杨宫廷同志,被作为机关干部下派至信苑社区,支援服务一线疫情防控工作。每天和社区工作人员驻守在社区值守点,无论风雨实地踏看小区附近的封点位置,挨家挨户摸排湖北返淮人员、车辆情况,一户户为隔离人员送去饮食和生活物资,巡查小餐馆关停情况,对接物业小区消毒工作,向居民宣传防控新冠肺炎政策,耐心细致的劝导居民减少不必要的出行,主动承担社区空缺的值班岗位……这就是杨宫廷同志每天的工作内容,琐碎又疲累。朋友问他工作累不累?他说:“社区的疫情防控工作,大部分都有些琐碎,但却都是和人命相连的大事,容不得一点马虎和懈怠!”
完成要求的疫情防控工作外,杨宫廷还充分发动智慧,为社区疫情防控工作有效开展建言献策。他提出以网格为单位,调动楼栋长、党员志愿者等骨干作用,建立楼栋长和党员志愿者微信群,实现“微信办公”,在微信群中第一时间传达、落实防疫政策,不仅提高了工作效率,同时还减少了防疫工作中不必要的密切接触,加强了社区疫情的群防群控网络。社区工作人员对这个前来支援的“90后小伙子”的用心和责任心,纷纷点赞。
在抗击疫情一线的同时,杨宫廷还深深的被社区一线工作人员所打动着,他主动提出利用自己的休息时间,为“战友”做好宣传。白天参加疫情防控,晚上回家加班加点为社区涌现出的疫情防控先进人物撰写宣传稿件。他说,“看到社区各位战友喊哑的嗓子,熬红的双眼,自己很受鼓舞与感动,在参与社区防疫工作的同时,我想把各位战友的先进事迹宣传出去,也为传播正能量尽一份微薄之力!”他经手写的宣传稿件,言语朴实、事迹感人,被多家媒体争相报道转发,也被区委领导多次点名表扬。
在社区疫情防控小组的带领下,杨宫廷同志日夜坚守疫情处置和防控第一线,克服条件简陋、身体疲惫等诸多困难,恪尽职守、任劳任怨,全力以赴将各项防控措施落实到位,不叫一声苦,不喊一声累。从2月3日下派社区到现在,他没有休息过一天,没有回过家一次,每天都是通过微信、电话给父母报平安、关心父母的生活和身体状况。他说,“父母年事已高,身体也不是特别好,他们的健康是我现在最担心的。但是因为处在防疫一线,我现在不敢回家,也不敢见任何亲友,生怕自己给他们带来潜在的病毒和危险。”让听者动容。
疫情是检视、考察党员的试金石。这就是勇毅逆行在疫情防控工作一线的入党积极分子杨宫廷同志,在这场没有硝烟的战争中,他用行动诠释了作为一名共产党人应该有的责任与担当,向党组织有力表达了他坚定的入党决心和诚挚的诺言!