当前位置:首页> 守信案例

淮南市闪耀在疫情防控第一线的美丽“巾帼红”

来源政府或门户网站|发布时间:2020/03/24 00:00:00| 浏览量:235

  在八公山区山王镇疫情防控阻击战的最前线,有这样一群人,她们每天早出晚归,离开父母、爱人、孩子,努力尽职地守护辖区的平安稳定,她们有一个共同的名字——社区工作者,她们是这个寒冷冬日里最耀眼的一抹“巾帼红”。

  “我要和‘娘子军’一起守护好大家!”

  东风社区党总支书记李楠,一直都是大家口中的女强人,工作能力强是她的标签,工作近10年来似乎没有什么问题是她解决不了的。但是这个冬天对于她们家来说却是异常的寒冷。公公年前查出了胰腺癌晚期,动过手术之后在医院需要人24小时看护,突如其来的疫情让她不得不第一时间奔赴前线,设立宣传点,向群众发放公开信、倡议书等纸质材料,张贴宣传画横幅,摸排辖区内湖北、外地返乡人员信息,入户发放居民通行证等等,每一件事她都亲力亲为。持续的高强度工作使得抽空给家里人打个电话都成了一种奢望,她觉得对丈夫很愧疚,丈夫白天黑夜地守在医院,作为妻子却没有办法陪在他身边,甚至连一句安慰的暖心话都没有时间说……李楠说:“我们社区全部都是女同志,她们也都有爱人,有孩子,她们坚守在岗位,跟我一起并肩战斗,没有一句怨言,我是书记我更不能退。他为我守住了身后的小家,我要和‘娘子军’一起守护好社区这个大家庭。”

  “心中再酸,也要坚守岗位!”

  淮岸社区党总支书记刘志伟,从大年初一开始,白天和同事们坚守卡点排查出入车辆,检查居民通行证,拦截外来车辆,拿着小喇叭走街串巷不厌其烦地一遍一遍宣传提醒居民不信谣、不传谣、少出门、戴口罩,疏散扎堆聊天的老人,夜晚参与24小时值班轮守。她的爱人在江苏务工,今年由于疫情影响没能回来过年,刚上六年级的儿子最近吃的最多的就是方便面,元宵节这天,同事们都劝她中午回家陪陪儿子,给儿子“加加餐”,她却拒绝了,只在中午抽空给儿子打了个电话,允诺儿子:等战胜疫情,妈妈一定给你做一顿“大餐”。想想儿子现在正是长身体的时候,却只能顿顿吃泡面,心里很不是滋味。连日的宣传、排查、劝导,向群众解释,她的嗓子哑了,但她从未喊过累,她说心中再酸,也要坚守在岗位上,和疫情斗争到底。

  “豁出去,顶上去,众志成城共抗疫情!”

  疫情防控工作以来,前进社区党总支书记刘维敏每天天不亮就出门,奔赴卡点一线和社区工作人员、志愿者们一起做好出入车辆人员的登记工作,回到社区办事大厅后还要继续整理上报各类报表,核查辖区内与确诊患者接触人员的信息,为复工人员出具各种证明……一连串的工作下来,往往已到深夜,为了不影响第二天的工作,她就在办公室将就一宿。她心中对家人,特别是对上初中的儿子十分亏欠,但她时刻不忘提醒自己,作为一名党员、一名社区书记,必须要带头冲在一线。前进社区的小区老年人居多,工作开展起来相对困难,对于限制出行许多居民不理解,有时甚至恶语相对,她就一遍遍耐心地劝解,她说:“我们必须豁得出来、顶得上去,担负起该担当的责任,站在疫情防控第一线,与大家一起打赢这场攻坚战。”