当前位置:首页> 涉金融领域

“造血”扶贫,金融支持成坚强后盾

来源政府或门户网站|发布时间:2020/05/15 00:00:00| 浏览量:2360

  这两天,潘集区平圩镇卢沟村养殖户卢庆坡正在对养殖大棚进行设备更新,但在一个月前他还在为这笔更新款发愁。好在,平圩镇扶贫工作站掌握了有关情况,通过牵线搭桥帮助他及时解决了这个发展之忧。

  据悉,今年新冠肺炎疫情防控趋于向好后,平圩镇卢沟村驻村工作队在复工复产走访贫困户时,了解到养殖户卢庆坡的养殖大棚需要进行设备更新改造,但由于之前驻村工作队为其申请的无息产业扶贫贷款尚未到期,有关银行不支持再发放其他贷款,卢庆坡正为资金短缺发愁。

  4月19日,平圩镇扶贫工作站站长汪家多详细介绍了有关情况,他说:卢庆坡当时很着急,疫情对其养殖场也有一定影响,考虑到他家实际情况,我们第一时间向另外一家银行汇报并寻求支持,这家银行相关领导高度重视指定专人对接,上门为贫困户进行相关的贷款调查,并根据情况为其提供了最合适的低息贷款。

  平圩镇驻村工作队扎实的工作作风和银行工作人员专业能力,获得了卢庆坡等贫困户的高度赞扬和认可。据了解,近年来,我市部分银行针对建档立卡贫困户缺资产、缺信用、分布广、规模小、管理难等特点,推出了“N+建档立卡贫困户”产业扶贫模式,即构建N与贫困户之间的利益联结机制,通过与N之间建立互信、合作、服务等关系,提供差异化的金融产品和服务模式,有效带动了贫困户脱贫增收。