当前位置:首页> 专项治理

我市严把防疫物资质量关

来源政府或门户网站|发布时间:2020/07/09 08:34:37| 浏览量:578

市市场监管局结合全省市场监督管理系统防疫物资质量专项整治提升行动,立足职能,多角度综合施措,强监管抓服务,严把防疫物资质量关。为强化我市防疫物资产品质量监管,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

多层级夯实主体责任。印发《关于开展口罩等防疫物资质量专项整治提升行动的通知》相关文件,在全市范围内组织开展为期半年整治提升行动,对全市防疫物资生产企业(含医用防疫物资生产企业),以口罩生产企业为着重点开展专项检查,压实企业主体责任,形成监管系统多层级合力,夯实防疫物资质量长效监管。

多角度排查重点隐患。聚焦生产设备、采购控制、过程控制、产品检验等生产活动、产品质量的重点要素,开展多角度专项排查,强化日常巡查。截至五月底,已对我市5家医用防疫物资生产企业,15家非医用防疫物资生产企业实施全覆盖监督检查,累计巡查医疗器械生产及经营企业、经营户22511户次,出动执法人员37644人次,对排查中发现的隐患,责令相关企业限期完成整改。

多途径打击违法行为。综合重点区域质量抽检、案件线索梳理摸排、案源追查快办等多途径严抓严打防疫物资违法行为。按照双随机原则开展防疫物资产品质量监督抽查,针对重点区域、重点企业共抽取5家企业5组样品,对于抽检不合格企业,已立案查处。截至目前,我市已累计查获问题口罩1079只,立案查处57起,罚没12.12万元。

多方位强化质量帮扶。强化技术服务,利用官方网站公开宣传《口罩等防疫用品出口欧盟及美国市场认证信息指南》等相关政策信息;建立淮南认证工作群,在线指导企业选择合法合规认证机构进行相关认证,助力企业复工复产、促进全市防疫用品顺利出口,推动企业提升质量能力和水平。

记者 柏松 通讯员 郭杨潇