当前位置:首页> 省内动态

省人社厅:我省人社部门创新形式多措并举宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》

来源政府或门户网站|发布时间:2020/09/02 07:28:13| 浏览量:220

  《保障农民工工资支付条例》(下称《条例》)作为我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,明晰了依法治欠权责,让根 更强大依靠,使破解欠薪难题有了新“利器”。5月1日,《条例》正式实施,我省各级人社部门积极行动,采取多种形式学习宣传贯 依法治欠的新征程,全省劳动维权工作焕发新气象。

  “线上+线下”齐发力。全省各地人社部门通过一封信、倡议书、手机信息等线下形式,在人员密集场所发放资料、设置悬挂宣传 通俗易懂的语言现场讲解《条例》有关规定。合肥市肥西县人社局编辑发布《〈保障农民工工资支付条例〉十大亮点》,从清偿主 任、账户资金等十个方面进行详细解读。此外,各地人社部门还积极依托政府门户网站、QQ群、“两微一端”等线上渠道,采取宣传 见的形式,“一对一”在线解疑答惑,进行全方位宣传,扩大宣传深度广度。芜湖市人社局制作以保障农民工工资支付为主题的一系 微信公众号发布,让《条例》宣传内容一目了然,深入人心。

  “培训+宣讲”共推进。全省各地人社部门,以高的站位对《条例》的贯彻落实提出了明确要求,有针对性地组织对《条例》开展 推动《条例》在重点领域重点行业落到实处。截至目前,全省各地参加在线《条例》培训共计2858人,考试通过2799人,通过率达到 均学时为170小时。宣城市人社局围绕《条例》涉及的重点领域重点行业,以建筑施工企业负责人、劳资专管员为重点对象,以农民 形式与周期、工资清偿、法律责任等相关规定为主要内容进行培训,进一步推进对《条例》的宣传贯彻。另外,各地人社部门还主动 活动上组织宣讲,并积极“走出去”,下沉一线现场专题宣讲。宣城市人社局选取了一批重点项目建设工地,针对农民工组织开展一 例》进工地”专题宣讲活动,同步发放学习宣传材料,开展现场咨询解答。

  “排查+处理”出成效。《条例》颁布实施以来,全省各地人社部门结合“双随机、一公开”、诚信等级评价制度、“红黑”名单 行动等,不断丰富和完善劳动监察手段,推行在建工程项目工资支付保障制度规范化管理排查力度,督促用人单位严格落实《保障农 付条例》。同时,各地人社部门注重源头治理、依法治理,积极落实存量案件包保制度和属地责任制,联合住建、公安部门等多部门 件卷宗进行全面排查,以严的态度和要求,该约谈约谈,该整改整改,该处理处理。