当前位置:首页> 市内动态

以金融“活水”为“六稳”“六保”护航

来源政府或门户网站|发布时间:2020/10/06 09:05:06| 浏览量:582

——淮南银保监分局多措并举提升金融服务质效

今年以来,面对新冠肺炎疫情、特大洪涝灾害等对经济社会造成的重大影响,淮南银保监分局在市委市政府和银保监会系统的坚强领导下,扎实做好“六稳”“六保”工作,采取了一系列有力措施,全面提升金融服务实体经济质效,推动淮南市经济高质量发展。

围绕金融支持复工复产,增加资金供给,优化信贷结构,持续推动各项惠民惠企政策落地

稳存量,落实临时性延期还本付息政策。按照市场化、法制化原则,对受疫情影响、暂时遇到困难的中小微企业1月25日以来到期的贷款予以适当延期,免收罚息,不下调贷款风险分类,不影响征信记录,目前已对18.84亿元贷款本息实施延期还款,为企业渡过难关创造了条件。

抓重点,强化重大项目重点领域金融服务。一方面,着力加大对批发零售业、住宿餐饮、物流运输和文化旅游等受疫情影响严重行业的信贷支持,帮助企业尽快复工复产。另一方面,精准支持对地方发展具有重要带动作用的项目工程。围绕煤炭、电力、煤化工等传统能源重点企业,深挖上下游制造业企业信息,推动产业链金融服务升级,推出商标质押贷款、“税源贷”等创新产品。8月末,我市制造业贷款余额171.95亿元,较年初增幅15.57%。

扩增量,加大对普惠金融领域的资源倾斜。努力推动小微企业信贷“增量、扩面、提质、降本”,确保实现单户授信额度1000万元以下的普惠型小微企业“两个不低于”。8月末普惠型小微企业贷款216.88亿元,较年初增长12.61%,高出各项贷款增速2.27个百分点,贷款户数较年初增加1.19万户。其中,6家大型银行充分发挥“头雁”引领作用,贷款增速达到33.38%。持续扩大续贷规模,今年以来为小微企业办理续贷13.6亿元。

降成本,切实解决小微企业融资贵问题。要求辖内银行机构通过优化内部定价等方式主动下调贷款利率。截至8月末,全辖普惠型小微企业贷款利率为5.72%,较年初减少0.65个百分点。同时,进一步开展银行收费清理,严肃查处“存贷挂钩”“以存定贷”等违规行为,鼓励各银行机构通过主动承担抵押登记费等累计为普惠型小微企业减免各项费用共计1352.73万元。

抓线上,运用科技力量提供精准便捷服务。鼓励利用大数据、云计算等技术,线上与线下联动服务,通过网络、手机、电话等方式,年初以来累计为企业和个人办理线上贷款2.15万笔、金额25.07亿元,让广大中小微企业足不出户就能得到金融服务。

强保障,有效发挥保险产品的风险保障功能。积极扩大理赔范围、提升理赔速度和效率,1-8月份,保险赔付支出11.98亿元,同比增长7.67%。积极对接疫情期间社会风险保障需求,平安产险淮南中心支公司等为小微企业和个体工商户推出综合复工险,为1017户小微企业复工复产提供综合保障,累计保额近13.8亿元。

围绕决战决胜脱贫攻坚,强化保障,精准滴灌,努力减少新冠肺炎疫情等不利影响

淮南银保监分局与市扶贫办、地方金融监管局建立联系机制,协同推动各项扶贫小额信贷政策落地,重点针对因灾返贫、因疫情还款困难的贫困户及边缘人口开展全面筛查,确保扶贫小额信贷应贷尽贷、应展尽展、应延尽延。2020年以来,全市新发放扶贫小额信贷8120.15万元,其中,办理续贷7049.05万元;新发放贷款1071万元。

规范扶贫小额信贷在贫困领域的精准投放。强化辖内银行机构小额扶贫贷款风险排查督导,对扶贫小额信贷开展专项现场督查,督促机构完成贷款对象不精准问题整改1.04亿元,涉及贫困户2979户,完成户贷企用贷款整改1.02亿元,做到立查立纠、立查立改,引导金融活水准确流向贫困人口。

强化扶贫保险产品对贫困人口的保障作用。目前辖内保险机构已经全面推广“扶贫意外险”,由地方财政全额补贴,为扶贫小额信贷借款贫困户因意外造成的还款困难提供风险保障。截至8月末,辖内保险机构已承保1.78万户,并向25户投保贫困户赔付56.23万元。

围绕防范化解金融风险,分类实施,精准拆弹,促进经济金融良性互动

完善法人机构公司治理,源头改善经营服务能力。着力推动辖内6家农村中小法人银行机构修订公司章程、健全“两会一层”组织架构,加强股东股权管理,强化支农支小功能定位,从源头上提升经营服务能力。

规范保险市场秩序,保护金融消费者权益。重点指导开展车险市场自律,推动车险综合市场改革,努力实现车险降价、增保、提质。重点关注寿险公司高投诉率问题,对投诉较多的机构开展监管谈话,并拟对信访查实问题进行行政处罚立案,促进保险机构合规经营。

强化信贷资金投向监管,防止信贷资金“脱实向需”。印发《中国银保监会淮南监管分局办公室关于印发信贷业务风险提示的通知》,二次组织开展信贷资金未用于实体经济问题专项排查,把信贷资金空转和流入股市、房市等限制性领域作为各项现场检查重点方向,进一步提升资金使用效率,持续为防疫抗疫和复工复产“供血输氧”。

持续加大行政处罚力度,巩固市场乱象整治成果。2017年以来,淮南银保监分局聚焦信贷业务、车险业务等领域,连续4年开展银行保险市场乱象整治,严格落实“逢查必处”和“一案双罚”要求,共作出行政处罚29项,处罚机构15家次,金额456万元,给予7名责任人警告处罚,并对8名责任人处以41万元罚款,有效遏制金融领域乱象抬头。

记者 周莹莹