当前位置:首页> 市内动态

淮南市交通运输局关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知

来源政府或门户网站|发布时间:2020/10/10 09:42:42| 浏览量:197

  为落实省交通运输厅和市委市政府关于社会信用体系建设的决策部署,深入推进“信用交通省”建设,加快构建适应高质量发展要求的交通运输信用体系和新型监管机制,营造诚实守信的良好氛围;为加快建设交通强国、信用安徽、信用淮南提供有力支撑,结合我市交通运输信用体系建设工作实际,制定如下方案。


一、活动时间

2020年10月1日至10月31日。


二、活动主题

诚实守信  一路畅行


三、宣传重点

(一)宣传党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署和有关法规政策文件精神。宣传习近平总书记关于加强社会信用体系建设的系列重要论述;宣传党中央、国务院关于做好疫情防控和复工复产有关信用工作决策部署;宣传民法典关于诚实信用的规定。


(二)宣传交通运输行业信用体系建设的政策与成效。宣传交通运输行业关于信用体系建设的政策文件与工作成效;宣传本单位、本部门推进信用体系建设的举措与成效。


四、活动安排

围绕活动主题和宣传重点,聚焦行业重点领域、重点环节和重点人群,采取普遍宣传和专题宣传相结合、线上宣传和线下宣传相结合的方式,结合正面典型引导和反面案例曝光开展形式多样的宣传活动。


(一)开展“信用交通主题宣传日”活动。

各单位要结合工作实际,在10月15日前后开展信用交通主题宣传日活动,组织工作人员和志愿者走进车、船、路、港、站、场,深入施工现场和执法一线,利用政务窗口等,广泛刊播信用交通宣传标语、奖惩典型案例等公益广告,发放信用交通宣传册,积极倡导在交通出行、运输服务、工程建设、交通执法和政务服务等领域中诚实守信行为,不断营造“做诚信人、走诚信路、乘诚信车”的浓厚氛围。


(二)开展诚信典型宣传活动。

各单位要积极总结前期工作成效,特别是在新冠肺炎疫情防控和复工复产中的好的经验做法,挖掘一批守信激励典型案例,推出一批交通诚信典型企业与从业人员,相关典型材料于11月5日前报市局,市局组织向厅信用体系建设领导小组办公室(厅审批办)推送。用身边的先进典型、先进事迹感动人,营造见贤思齐的良好氛围。


(三)配合开展“诚信缺失突出问题专项治理行动”“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”宣传活动。

各单位要按照系列活动要求,积极主动做好宣传工作,及时将工作成效和典型案例报送市局,同时结合实际,向市局报送交通运输领域严重失信名单和案例,配合省厅门户网站“2020年信用交通宣传月”专栏,实时链接“信用交通”“信用中国”网站,曝光一批交通运输领域的严重违法失信名单和案例,形成人人重诚信、人人讲信用的行业清风正气。


(四)创新开展宣传活动。

各单位要结合工作实际开展形式多样、贴近群众、针对性强的宣传活动,运用辖区公交、出租、航运以及交通站场等宣传窗口,广泛刊播信用交通宣传标语及奖惩典型案例等公益广告,组织开展专题宣讲,深化推动行业“学信用、懂信用、用信用、守信用”的氛围。鼓励利用新媒体发布短视频、开展直播宣传,支持利用微信公众号等开展诚信人物评选、诚信知识竞赛等活动。


五、工作要求

各单位做好各自领域信用宣传工作,为确保按时高质量完成工作,各单位要细化实施方案,并认真抓好落实。要按照“信用交通宣传月”活动要求,结合本单位实际,落实好统一部署把“规定动作”做到位,综合运用各种媒体和现场宣传等方式,促进线上线下融合,扩大宣传面,注重宣传效果。


要及时总结“信用交通宣传月”活动的成效和经验,梳理存在的问题和不足,明确努力的方向和举措,各单位于2020年11月15日前将活动总结报市局(政策法规科、人事教育科)。