当前位置:首页> 省内动态

省应急厅:工贸行业线上安监平台升级

来源政府或门户网站|发布时间:2020/10/10 09:45:09| 浏览量:154

  工贸行业是事故易发领域,安全生产监管任务重、责任大。如何实现高效监管、降低事故发生率?记者9月21日从省应急管理厅获 发《关于进一步深化全省工贸行业“互联网+”安全监管工作的通知》,通过“互联网+”的信息化手段,实施分级分类精准执法监管 排查、整改“红黄牌”管理。

  省应急管理信息化平台,是我省实施工贸行业企业线上监管的信息平台,但现有平台需要“管理升级”。据省应急管理厅相关负 截至9月9日,全省工贸行业企业在省应急管理信息化平台注册企业总数29621家,其中营业企业24538家,分布在144个县(市)、 区、工业园区、集中区),现有监管力量用传统监管方式难以对如此多的企业实施有效监管。

  如此多的企业,补充平台企业扩展信息、完善平台企业注册信息是当务之急。通知指出,各地要督促辖区企业如实补充完善相关 信息维护和管理、及时订正完善信息,依法接受监督管理。

  企业排查风险隐患和整改,实行“红黄牌”管理。工贸企业要依法对照本企业注册行业、对照本领域隐患自查标准开展隐患排 报,对逾期未开展隐患排查上报企业,平台将标注“红黄牌”予以警示;针对隐患排查上报,通知提出了明确的时限要求。如大中型 冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业企业每月至少上传1次隐患排查信息;小型企业每3个月至少上传1次隐患排查信息。

  针对隐患整改,平台增设一般隐患和重大隐患逾期未整改提醒,其中一般隐患超过整改期限,显示为黄牌,30日后仍未整改,显 重大隐患超过整改期限,显示为红牌。

  企业若被红牌警示经监管部门责令整改后仍未及时消除,或者12个月内被两次以上红牌警示,将被列为重点监管对象。

  “线上+线下”监管,成为平台升级后的重点。各级应急管理部门要有计划地对近3年发生过生产安全事故、被媒体曝光存在安全 违法行为、因红牌警示被列为重点监管对象、虚假填报平台信息的企业进行现场执法检查。