当前位置:首页> 市内动态

3·15曝光!淮南公布这些典型案例!

来源政府或门户网站|发布时间:2021/03/17 08:57:00| 浏览量:1570

淮南市市场监管局行政执法典型案例


  2020年全市市场监管系统加强食品、药品、特种设备、产品质量等各项安全监管。立案查处各类违法案件1972件,罚没款1785.41万元。
  杨某涉嫌无照销售侵犯注册商标专用权的灯具案
  杨某在未获取营业执照的情况下,以个人名义与某建设集团有限公司某项目部签订材料采购合同,销售标注为“NVC雷士照明”LED平板灯458个,上述灯具经商标持有人雷士光电科技有限公司鉴定为侵犯其注册商标“NVC雷士照明”专用权的灯具。杨某无照销售侵犯他人注册商标专用权灯具的行为违反了《无证无照经营查处办法》《中华人民共和国商标法》的规定,给予当事人合并处罚:没收侵犯他人注册商标专用权的灯具458个,没收违法所得23587元,罚款91600元。
  淮南市某医院使用劣药“钠钾镁钙葡萄糖注射液”案
  淮南市某医院给患者输注超过有效期“钠钾镁钙葡萄糖注射液”的劣药行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》的规定。依据《中华人民共和国药品管理法》,给予当事人以下行政处罚:处罚款150000元。
  安徽省某食品有限公司生产不符合食品安全标准食品案
  安徽省某食品有限公司生产的“五香豆干”(商标:豆腐佬,生产日期:2020-06-03,规格型号:500克/袋)经监督抽验,检验结论为“不合格”。依据《中华人民共和国食品安全法》的规定,对当事人处罚如下:没收违法所得60.90元,罚款人民币50000.00元。
  淮南市某电厂环保不执行政府定价案
  某电厂存在燃煤发电机组污染物排放浓度小时均值超过限值要求且收取对应时段电量环保电价款的行为。依据《中华人民共和国价格法》,对该电厂作出以下处罚:责令当事人立即改正价格违法行为,将当事人多收的环保电价款1821369.00元予以没收,超限值1倍及以上的,并处超限值时段环保电价款1倍罚款即5346.00元。
  凤台县城关镇某菜馆涉嫌经营使用国家重点保护野生动物制作的食品案
  凤台县城关镇某菜馆经营淮王鱼的行为,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》,对当事人给予如下处罚:没收长吻鮠(淮王鱼)一条,罚款5500元。
  凤台县关店乡某农资经营部涉嫌销售不合格复合肥料案
  凤台县关店乡某农资经营部经营的商标为“辛美力”牌的复合肥料经抽样检验,检验结论为总养分、氧化钾项目不合格。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定,责令当事人停止销售该批次不合格复合肥料,并给予以下行政处罚:没收违法所得400元,罚款2600元。
  田家庵区朱某某涉嫌经营超限量使用食品添加剂的食品案
  田家庵区某快餐店经营的“油条”(标称加工日期为:“2020-09-17”,规格型号为:“散称”),在省级食品安全监督抽检中,【铝的残留量(干样品,以AL计)】项目检验不合格。当事人经营超限量使用食品添加剂的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》,对当事人作出如下行政处罚:没收违法所得49.20元,并处罚款10000.00元。
  谢家集区某食品店销售华孟牌灵芝液保健食品虚假宣传案
  谢家集区某食品店,通过发传单吸引顾客到其店内,参加老年健康讲座和现场体验,以“听课送鞋子”、外出旅游等方式,诱导老年人购买 其保健产品-华孟牌灵芝液。当事人在开展商业宣传中违反诚实信用原则,暗示华孟牌灵芝液的功能与中药灵芝相似,进行虚假陈述,夸大其保健功能,称其可以治疗多种疾病。当事人的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条的规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款和《行政处罚法》第二十七条的规定,责令当事人立即停止违法行为并处罚款150000元。
  淮南市某药房销售过期口罩案
  淮南市某药房销售过期的一次性使用口罩(医用)的行为,违反了《医疗器械监督管理条例》的规定,依据《医疗器械监督管理条例》的相关条款决定对该单位作如下处罚:罚款人民币20000元。
  某物业集团有限公司淮南分公司使用检验不合格电梯案

  某物业集团有限公司管理的小区,使用经检验为不合格的电梯。当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”之规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》的相关规定决定对当事人罚款150000元。

淮南市消费者权益保护委员会典型案例


  旅游退款案
  2020年5月,消费者张女士向市消保委投诉,称其原计划利用假期旅游,但受疫情影响,无法顺利完成行程,遂要求退款无果。经市消保委调解,经营者退款2000元。
  视力矫正无效案
  2020年6月,消费者李女士向市消保委投诉,称其在某美容馆为自己孩子交钱矫正近视,配合经营者矫正结束后,并没有取得有效的结果,消费者准备与经营者协商时,发现该店已关门。市消保委联系经营者调解,经调解,经营者退还消费者9000余元。
  特价商品质量案
  2020年7月,谢家集消保委接到陈先生投诉,称其购买的特价皮鞋,刚穿四五天出现鞋底掉落的情况,消费者要求换货,经营者以发票标注“特价商品不退不换”为由,只愿修理。谢区消保委认为,特价商品不等于存在严重质量问题的不合格商品,经调解,经营者为消费者免费更换新的皮鞋。
  儿童摔伤案
  2020年8月,消费者朱女士投诉称其小孙子在谢区某游乐场玩耍,玩耍过程中不慎摔至手臂骨折,消费者要求经营者负责,但经营者以张贴了安全告示为由,拒绝负责。谢区消保委调解时告知经营者,保障消费者安全不能以安全告知张贴就免除责任,最终,经营者赔偿消费者1000元。
  电视质量案
  2020年8月,谢家集区消保委接到王女士的投诉,其在2020年6月份在谢家集区某电器卖场购买了一台电视,使用不到一个月电视屏幕出现竖纹,且电视屏幕漏光严重,经营者表示电视屏幕有竖纹是人为原因不予处理。谢家集区消保委依据法律规定的耐用商品倒置举证规定,要求经营者提供相关证据,经营者无法提供相关证据,最终,经营者为消费者更换同品牌同型号电视。
  赠品假货案
  2020年9月,谢家集区消保委收到边某等十余名消费者投诉,称某加油站宣传充值3000元就赠送价值1688的商品,消费者充值后,领取赠品时发现,赠品质量差,怀疑是假冒商品,经谢家集区消保委调解,经营者赔偿消费者2400元商品,同时,针对经营者的行为,转至谢区市场局查处。
  品牌橱柜返还案
  2020年10月,消费者王先生向市消保委投诉,称其前几年在某家具店购买价值一万余元的品牌橱柜,商家承诺购物后每年返款1050元,十年返完,但经营者还有三年的返款未返回,却不愿承担责任。经市消保委联系,该经营者履行返款协议。
  商品房买卖案
  2020年11月,消费者金先生向市消保委投诉,称其在某开发商处购置房屋、租赁车位,经营者承诺车位后的空位归属消费者,后签合同时却拒绝承认,经市消保委调解,经营者退还消费者购房款160余万元。
  床垫质量案
  2020年12月,消费者杨先生投诉称其在某家居商场根据样品选购床垫等家具,工作人员承诺床垫为全乳胶,并交付2万元货款,但其后发现该床垫没有乳胶成分,消费者不再购买,并要求退款,经营者迟迟不予处理。经市消保委协调督促,经营者退还消费者全部已交货款。
  家具材质异议案
  2020年12月,消费者朱先生向市消保委投诉,称其在某家居商场购买某品牌儿童床,约定材质为桃花心木,并支付6000元货款,到货后发现实际材料与约定不符合,遂提出退货退款,但经营者一直不予处理。经市消保委协调,经营者为消费者办理退货退款手续。

淮南市卫健委典型案例


  为了切实维护消费者权益, 2020年,市卫生健康委加强行政执法监督力度,落实“谁执法谁普法”监督责任,2020年,全市卫生系统共查处各类案件113件(含市本级23件),罚款金额123.3778万元,没收非法所得23.159万元。