当前位置:首页> 市内动态

淮南市信用为基础的新型监管机制稳步推进,公共资源交易领域构建信用“一张网”

来源本站原创|发布时间:2021/04/19 15:50:40| 浏览量:805
  近年来,淮南市发展改革委认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,出台了《淮南市社会信用体系建设联席会议办公室关于印发淮南市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制任务清单的通知》,积极推动各行业监管部门建立新型信用监管机制,运用信用手段提高监管效能。
  为实现信用监管领域全面覆盖,近日,我市在公共资源交易领域构建起纵向延伸市、县区两级,横向囊括房屋建筑、市政基础设施、园林工程施工和工程总承包项目的信用“一张网”。通过出台管理办法,加强信用制度建设,鼓励和引导在招投标领域实施信用惩戒的中小企业建立自我纠错、主动整改的社会鼓励与关爱机制,帮助失信企业规避风险,2020年1月1日至今共产生限制投标中小企业案件7起,多家失信中小企业充分认识自身错误,深刻分析查找原因,进行了积极整改,消除或减轻了不良行为危害后果,并做出了企业信用承诺。保障了中小企业健康发展,也充分彰显了公共资源交易领域信用管理对优化我市营商环境、构建诚信社会起到的积极作用。
  信用是市场经济的灵魂,也是促进公共资源交易市场健康有序发展的基石。下一步,我市将把建立新型信用监管机制作为实现城市治理体系和治理能力现代化的重要手段,全面扩展信用信息的深度和广度,助力构建信用治理新格局。