约谈医师归初心 强化监管正本源

为筑牢医疗保障基金监管防线,从根源上规范全市医保基金的使用,在加强医保定点医药机构管理、打击欺诈骗保、提升医保经办服务质量和水平的同时,我市全面推进医疗保障信用体系建设,集中开展违规医保医师的约谈工作。

一是集中约谈,明确主体。本次约谈对象主要是在专项审核及日常监管中发现的存在违规提供诊疗服务行为的医保医师,涉及到我市10余家定点医疗机构的中、高级职称医师20余名。约谈采取集中约请、逐个剖析的方式,对涉及到医保医师违规的诊疗行为进行单独讲解,使其了解到自己在日常诊疗行为存在的问题。

二是签订承诺,强化认识。约谈会上宣读医保医师管理办法中的对应条款,按照约定对其进行本年度的医保医师扣分处理。最后要求其签下承诺,并告诫相关医师在今后开展诊疗服务行为的过程中,要严格遵照医保政策,回归医疗初心,以“治病救人”为出发点,为我市全体参保人员提供优质的医疗服务。

三是创新模式,有效预防。医保医师约谈工作是医保基金监管在新时代应运而生的一项创新模式,通过约谈违规医师,有助于加强其对于政策的理解,规避今后再出现类似违规情况。基金支出本质上是为医疗服务费用买单,而医疗服务提供的主体是全市医保医师,我市规范医保医师的诊疗行为在很大程度起到基金使用正本源的效果。

今后,我市将多方位、立体化地深入开展基金监管工作,以培育参保单位、参保人员、定点医药机构良好信用为重点,推进社会信用体系建设,保持监管态势高压不动摇,努力做好医保基金的守护人,营造诚实守信的社会氛围。