综合监管见成效 多部门联合打击非法医疗美容

为进一步维护消费者合法权益,规范医疗美容服务行业行为保障群众身体健康和生命安全按照《医疗卫生综合监管专项行动方案》和淮南市六部门联合下发的《淮南市打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》文件要求,近日,由淮南市卫健委牵头组织,联合市公安局食药环支队、市公安局治安支队、市市场监督管理局,在凤台县、潘集区、谢家集区、田家庵区开展非法医疗美容专项行业集中整治行动。

一是拉网式排查。我市各县区卫生系统监督执法机构联合相关部门开展辖区内医疗美容进行检查,重点检查医疗美容机构资质、人员资质是否符合认定、是否在依法设置医疗美容相关科目的医疗机构内、是否按照备案的医疗美容服务项目内开展工作、是否由主诊医师或者在主诊医师指导下的执业医师负责实施、医疗美容毒性药品和麻醉药品作用是否规范、是否有医疗美容虚假宣传。执法人员通过现场普法宣传,明确任何单位和个人不具备法定条件,不得开展医疗美容服务。要求医疗机构要将医疗质量和医疗安全放在首位,按照相关制度标准,规范医疗美容服务行为。此次专项行动共出动车辆40余车次,出动卫生监督执法人员140余人次,有效净化了我市医疗美容市场。

二是多部门联合行动。按照《医疗卫生综合监管专项行动方案》和淮南市六部门联合下发的《淮南市打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》文件要求,,由淮南市卫健委牵头组织,联合市公安局食药环支队、市公安局治安支队、市市场监督管理局,在凤台县、潘集区、谢家集区、田家庵区开展非法医疗美容专项行业集中整治行动。此次行动共出动人员56人,出动车辆8辆,随机抽查检查场所5家。执法过程中中没收涉嫌开展医美激光脱毛仪2台,皮秒激光头1个,玻尿酸5瓶,肉毒素3瓶,立案调查涉嫌非法开展医美案件3起。

       此次联合监管行动有力的震慑了非法医疗美容从业者,为进一步规范我市医疗美容行业奠定了基础。下一步,我市将继续对医疗美容机构加大监管巡查力度,增加巡查频次,并做好宣传工作,净化医疗美容市场环境,规范医疗美容经营。