安徽启动2022“铁拳”行动

         安徽省市场监管局日前印发行动方案,部署自3月11日起在全省范围内开展2022民生领域案件查办“铁拳”行动,聚焦关系人民群众生命健康安全的重点商品、重点领域和重点行业,持续发力,对严重违法行为重拳出击。

  “铁拳”行动重点查处食用油掺杂掺假、食品非法添加、油品质量违法和加油站计量作弊、“神医”“神药”等虚假违法广告、医疗美容领域虚假宣传、翻新“黑气瓶”和超期未检电梯、劣质燃气具、面向未成年人开展“无底线营销”、保健品虚假宣传、生产销售假劣农资等违法行为。

  为确保“铁拳”行动实效,安徽省市场监管局将建立相关领域监管机构与执法办案机构违法线索和办案信息双向移送机制;加强与行业主管部门、行业协会等协作,畅通投诉渠道,调动社会力量参与监督;在查办相关违法案件中,对于性质恶劣、情节严重、社会危害较大并受到较重行政处罚的当事人,按规定列入严重违法失信名单,通过国家企业信用信息公示系统公示,实施相应的管理措施。

  据安徽省市场监管局负责人介绍,2021年,安徽省市场监管局把开展民生领域案件查办“铁拳”行动列入党史学习教育“我为群众办实事”的重点项目,全系统共查办案件3043件,移送公安机关106件,公开发布5批53个典型案例,有效解决了一批人民群众“急难愁盼”问题,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。