淮南市医疗保障局“五个着力”推进法治医保建设

为进一步提升医保治理体系和治理能力现代化水平,切实保障人民群众生命健康权益,有效推进严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,努力营造公开透明、规范有序、公平高效、和谐稳定的医疗保障法治环境,市医保局 “五个着力”推进医保领域依法行政和法治医保建设工作。

一是着力建立责任落实机制。贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,成立以局党组书记、局长为组长的推进法治建设工作领导小组,对照法治建设目标要求,确定全局法治医保重点工作任务,列入年度工作要点并进行责任分解,及时研究解决医保法治建设中的重点、难点问题,推进医保法治建设进程。

二是着力强化法治思维意识。严格落实领导班子带头学法制度,定期组织全体干部职工学法活动,将《宪法》、《行政处罚法》、《中华人民共和国社会保险法》、《保密法》、《医疗保障基金使用监督管理条例》、《安徽省基金监督管理办法》等法律法规,纳入法治建设学法计划的主要内容。坚持强化党建与业务推进相结合、推进党史学习教育与服务效能提升相结合、线上线下学习相结合、依法行政与清廉医保相结合的有效办法,不断增强法治的责任意识,推动依法行政能力建设。

三是着力提升医保公共服务能力。全速推进“效能医保”“法治医保”“智慧医保”建设,打造适应多层次医保制度和多样化群众需求的公共服务平台。实施“一窗受理、平行服务”模式,实现“一网、一门、一次”改革的服务目标。根据群众所思所想,总结出“我为群众办实事”43项问题责任清单,一把手主持召开牵头人会议,明确完成时限,确保每一项任务得到有效落实。努力打造“办事环节最少、时间最短、成本最低、服务最优”的暖心医保服务品牌。

四是着力推进医保基金监管。深化医疗保障基金监管制度体系改革,构建全领域、全流程的制度体系,全市一盘棋,卫健、公安、市场多部门形成合力,对322家定点医疗机构和826家定点药店实施全覆盖检查。2021年,我市各级医保部门共计查处医药机构176家,解除13家定点医药机构医保资格,暂停30家定点医药机构医保结算,查处违规费用6313.83万元,其中行政处罚210.78万元,对存在违规行为的36名医保医师给予扣除年度考核分处理(其中直接解除2名医保医师资格),其他违规问题已移交相关部门处理。用法治思维和法治方式持续推动医保基金监管,以零容忍的态度坚决打击欺诈骗保行为。

         五是着力开展法治宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,普遍实施以案释法制度,在执法实践中深入开展以案释法和警示教育。结合医保政策“进单位、进村居、进高校、进企业、进两定”宣传活动,组织开展形式多样、深入人心的法治宣传教育活动,加大对打击欺诈骗保的宣传力度,进一步提高医保政策知晓度,切实维护参保群众权益,有效增强全民法治意识,震慑违法犯罪行为,营造良好的医保法治环境。