强化医师监管,维护基金安全

为进一步加强对我市医保医师的监管力度,市医保中心于近期再次开展医保医师约谈工作,通过当面谈话的方式来“紧一紧”医师心中基金监管的那根“弦”。

本次约谈工作,主要针对的还是前一阶段日常及专项基金监管中发现存在违规现象的医保医师。在完成对相关医院的拒付处理、行政处罚工作后,市医保中心将有关医保医师请过来,当面宣读医保医师管理细则,并将其违反的条款予以重点告知,明确说明此次行为将按照什么条款进行何种扣分处理,确保其能够充分认识到日常诊疗行为中有哪些是不符合医疗保障管理相关要求的,并当场签下承诺书,确保今后不会再出现类似违规行为。

同时市医保中心秉持着“教育为主,处罚为辅”的工作目的,在医保医师签署完承诺书后展开诫勉谈话。一方面安抚医师情绪,避免其对医疗保障管理部门产生排斥、抵抗等不良情绪,不利于今后更好的为我市参保群众提供优质的医疗服务。另一方面提出今后工作要求,希望其能够认真反思,牢固树立维护基金安全的意识,并与医疗保障部门持续做好保障全市人民生命健康的工作。

         下一步,市医保中心将不断推进对定点医疗机构及医保医师的管理工作,让医院和医师在制度的约束下为广大人民提供更为优质的医疗服务。