珍爱个人信用记录 警惕“征信修复”陷阱

      “征信修复”骗局包括但不限于以下行为:

  一是教唆以代理加盟方式开办征信相关业务;

  二是以征信修复培训、考取征信相关资格名义开展宣传或收取费用;

  三是进行征信信息“逾期铲单”、“洗白修复”;

  四是通过非正式官方渠道通知当事人处理征信信息报送相关事项;

      五是以不删除异常账户就会影响征信为由,索要费用或个人信息的。

 

      “征信修复”乱象行为隐藏极大的信用和法律风险,其主要套路有三:

  一是提供所谓“征信修复”服务方案,收取高额代理费用,教唆信息主体编造“非恶意逾期”“不可抗力”等理由进行投诉,修改失败后不予退款甚至失联跑路;

  二是谎称专业人士开办征信培训班、招收学员等,广泛发展下线,实则为骗取加盟代理费;

  三是骗取个人敏感信息。在代理“征信修复”过程中,要求信息主体提供身份证件、银行卡号、联系方式等重要敏感信息,甚至切断信息主体与被投诉机构的联系通道,存在信息泄露、非法买卖甚至网络诈骗等各类人身财产风险。