市市场监管局强化疫情防控期间网络交易监管

为进一步做好我市疫情防控及复工复产复市期间网络交易工作,市局加大监管力度,确保网络交易监管措施落实到位。

一是强化网络监测排查。针对五一、六一、端午节期间消费特点和新冠肺炎防控工作部署要求,利用省网络交易监测系统加大网络商品交易监测力度,开展“五一”专项监测,利用网络专项监测等手段,将监测重点锁定“知识产权”“价格”、“生鲜”、“广告”“禁售”“节令食品”“防疫物资”方面,通过关键词进行监测排查,对网店、网站、商品中涉及的证照公示、文字描叙、广告宣传、价格设定等信息进行甄别梳理。淮南疫情发生以来,累计检查各类网站、网店、商品信息1388家次,受理投诉举报441件,办结网络交易案件2件,对1家网店销售的3件涉嫌虚假宣传的商品责令下架,对韵天大药房通过微信开设的“韵到家”小程序证照公示予以行政指导。

二是加强外卖平台监管。结合保障外卖送餐员权益和强化外卖配送行为监管专项行动,针对疫情期间网络订餐及配送风险,通过线上会议的形式提醒和督促“美团”、“饿了吗”在淮第三方合作单位落实主体责任,强化入网审查和入网商户管理,全面落实疫情防控要求。对美团、饿了么落实疫情防控工作开展督查,严格落实外卖送餐员两天一检工作要求。签订《疫情防控期间网络餐饮平台落实外卖配送行为主体责任承诺书》,压实食品安全主体责任。

三是发布电商提醒。4月19日,联合市发改委发布《关于规范疫情防控期间电商价格行为的提醒告诫书》,督促全市电商经营者落实主体责任,加强平台管控,严禁哄抬价格、价格欺诈,严禁销售侵权防护产品等,共同维护市场价格秩序稳定。通过局网站、“淮南发布”公众号发布《疫情防控期间网络交易行为规范》,明确我市网络交易经营者和第三方合作单位“十条严禁”,要求广大电子商务经营者切实履行法定义务,严格执行相关法律法规和政策,积极在疫情防控工作中主动承担社会责任,做好商品供应保障和疫情防控等工作。