淮南市市场监管局加强信用建设 夯实监管基础

为贯彻落实市场监管总局工作要求,建立健全食品生产企业安全信用档案,强化食品生产企业信用监管,完善执法监管力度,明确监督检查重点,掌握企业安全信用状况,提升食品安全监管效能,促进食品行业的稳定和发展,保护群众消费权益,近日,市局部署食品生产企业食品安全信用档案建设工作。

坚持“一企一档”原则,依托国家企业信用信息公示系统建立完善。将食品生产企业基本信息、监督管理信息和社会监督信息及时录入,同时,依法管理产生的食品安全信用信息,除依照有关规定可以进行修复的信用信息外,不得随意更改、变更和撤销,确保数据生成保质保量记入食品安全信用档案。

按照“谁生产、谁录入、谁负责”的原则,将食品生产企业行政许可、监督检查、监督抽检、行政处罚等结果信息,及时归集到食品安全信用档案,记于企业名下,确保信息合法合理、客观公正、全面及时。

收集整理2019年以来产生的食品生产企业行政许可、监督检查、监督抽检、行政处罚等结果信息,及时归集到企业的食品安全信用档案,实施动态管理,及时更新食品安全信用信息,提高食品安全信用档案建设水平。加强食品安全信用信息的综合应用,研究制定有针对性的监管计划和监管措施,对企业实施差异化监管,不断提升食品安全监管水平。