安徽400家市场主体确定为首批涉企收费检测联系点

        10月13日,记者了解到,近日,安徽省市场监管局从省内规上企业、中小微企业、个体工商户中确定了400家具有区域、行业代表性的市场主体,作为全省市场监管系统首批涉企收费监测联系点,以准确掌握市场主体缴费负担情况,主动发现涉企违规收费线索。提升涉企收费监管水平。

  据悉,每个监测点联系周期为2年,主要监测由市场主体承担的政府公开的涉企收费清单中所涵盖的收费项目,行业协会商会、中介机构收费等;市场主体生产经营用水、用电、用气、用暖、信贷、物流运输等要素价格水平情况以及其他违反规定增加市场主体负担的行为。

  全省市场监管部门将通过走访、座谈、告知等多种方式,定期深入监测联系点,及时推送涉企收费政策,向市场主体广泛宣传政府降本减负各项政策措施,对企业反映的问题、建议和要求,及时作出处理和回应;对涉企收费实施常态化监测,及时掌握市场主体负担情况,准确甄别收费行为,对发现的涉企违规收费线索,及时核查、处置。

  同时,根据监测联系情况,多层次、多维度分析提炼违规涉企收费产生的背景和原因,提出扎实有据的判断和政策建议,形成专题分析评价报告,服务政府决策和管理,推进违规涉企收费治理取得实效。