市检察院:“空壳公司”无处遁形,信用建设再出实招

近日,为有效铲除滋生经济犯罪土壤进一步优化淮南市营商坏境,市检察院系统开展了清理“空壳公司”的专项行动。

一是科学部署强化监督审查淮南市检察机关依托案管业务、裁判文书、企查查等平台,对办理的买卖国家机关证件、帮助信息网络犯罪活动、非法吸收公众存款等刑事案件逐案审查、关联搜索,发现虚假注册登记“空壳公司”案件线索100余条。

二是狠抓落实推动综合法治依托“府检联动”机制,淮南市检察机关主动联系市场监管、人社、税务等部门和自来水公司调取涉案“空壳公司”申报注册材料及社保、税款、水费等缴纳信息,向行政主管部门制发有关“空壳公司”治理检察建议9件,督促对空壳公司进行综合治理130余家,推动依法吊销“空壳公司”营业执照15家。

三是常态排查建立长效监管依托案情通报、线索移送等机制,强化信息互通共享,定期对经营异常企业开展实地走访调查,持续排查“空壳公司”,力求实现办理一案、治理一片的效果。

近年来,“淮南方案”正在成为全省“样板”,清理“空壳公司”的相关经验和做法更是被最高人民检察院刊发推广全国。通过企业合规性审查和清理“空壳公司”等相关举措,淮南市检察机关正在加强企业信用监管,进一步推动淮南市社会信用体系建设。