市司法局:打好“法治组合拳”,架起“信用连心桥”,聚力打造一流法治化营商环境助推经济高质量发展

   法治是最好的营商环境。营造良好的社会信用氛围,建立暖商安企的营商环境都离不开法治保障。近年来淮南市司法聚焦法治需求牵头组织实施了一系列优化营商环境法治组合拳推进政府履约践诺行动、维护市场主体权益行动、集中整治违法行政行为行动、排查化解涉法涉诉信访问题攻坚行动、法律服务进万企行动淮南经济高质量发展营造良好法治环境和社会信用氛围

一、依法推进履约践诺助力营商最先一公里

淮南市司法局积极组建公共政策兑现法律智库建立问题清单和法律责任清单创优公共政策体系坚持消化存量和控制增量两手抓心无旁骛地做好公共政策兑现和政府履约践诺。今年4淮南市委依法治市办、市司法局制定了《淮南市依法推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动实施方案》。5集中开展了问题线索收集在市直部门主动梳理排查存量问题的同时面向社会发布专项行动问题收集公告公开收集问题线索。此外对接淮南市营商办、淮南市经信局梳理各级领导新春访万企千名干部入企服务活动中发现的问题将企业有关诉求纳入存量问题清单。截至7月份淮南市本级共收到企业和群众反映的问题线索29涉及市直部门10县区共收到问题线索97条。据安徽省公共政策兑现和政府履约践诺专项行动现场推进会通报淮南市已兑现92资金达1.197亿元相关工作受到点名表扬。

淮南市司法局坚持以查促纠标本兼治牵头开展违法行政行为集中整治行动全面排查经行政复议、行政诉讼监督纠错的违法行政行为推动行政争议实质性化解。同时全面落实行政执法三项制度加强行政执法和执法监督规范化、标准化和信息化建设目前市、县、乡三级221个行政执法单位均已采用行政执法综合管理监督平台开展工作。2021年以来行政机关履行生效判决108件、行政复议决定15件。

二、多元化解矛盾纠纷打通营商最难一公里

从今年3月份开始全市集中开展为期10个月的涉法涉诉信访问题排查化解攻坚专项行动全面深入排查涉法涉诉信访问题对信访事项情况登记在册、逐级汇总。建立地方党委政府和办案单位双专班、双包案机制运用多元化纠纷解决机制采取听证、邀请两代表一委员、律师参与等方式帮助信访群众解开法结心结。一批信访突出问题得到有效整治、一批信访疑难的骨头案、钉子案得到成功化解。

百姓评理说事点建设是淮南矛盾纠纷排查化解行动的创新淮南市将百姓评理说事点建设与本地特色调解文化老娘舅”“邻里帮帮团以及银铃工作室有机结合得到了安徽省司法厅的肯定。目前已建成百姓评理说事点471全市乡镇街道、村社区均建立人民调解委员会1301),建立专业性、行业性人民调解调委会56建立市、县专家库10吸纳各行各业专家350余人。同时淮南市通过政府购买服务、公益性岗位以及选聘五老人员等方式强化专职人民调解员队伍建设已有专兼职人民调解员4836其中专业性、行业性人民调解员214人。今年以来集中排查化解矛盾纠纷971化解涉及营商环境等4大类16项矛盾纠纷3229调解成功率99%

三、法律服务助企纾困稳住营商最后一公里

结合今年新春访万企、助力解难题工作部署淮南市司法局开展了法律服务进万企主题帮扶活动。全市首场法律服务进万企集中宣讲活动在寿县新桥国际产业园举行律师代表与30家企业代表面对面问诉求、点对点解难题。全市律师事务所和律师分赴各县区、各企业开展法治体检确保至少1名律师帮扶1家企业律师联系企业至少1次开展深度法律体检。活动开展以来组织政策宣讲、律师集中上法治课活动87场次发放《安徽省、淮南市支持实体经济发展政策清单》400余册实地走访企业381家、政策解读162场次、受众人数4775人、撰写法治体检报告95份、梳理法律风险425个、提出法律意见565条。

为规范行政执法行为扎实维护市场主体权益淮南市司法局积极推进统一市场监管执法模式动态调整权责清单健全行政权责清单内部监督及社会监督机制确保行政权力行使合法合规。同时加强市、区两级执法联动协调推进市场监管综合行政执法改革。协调落实包容审慎的市场监管规定对新业态、新模式坚持监管规范和促进发展并重。健全行政执法与刑事司法双向衔接机制加强执法协调协作提高跨部门、跨区域、跨层级合作能力。为了彰显执法温度今年淮南市发布了《淮南市轻微行政违法行为免罚清单第一批涵盖轻微行政违法行为123对不涉及生命健康、公共安全以及生态环保等领域首次轻微违法违规行为实施容错管理。

通过开展上述一系列“一公里”行动,积极推动了淮南市社会信用和法治化营商环境的建设,为打造一流营商环境和创建信用示范城市夯实了基础。